К столетию окончания русско-японской войны

21 сентября 2005 19:53
приурочена новая экспозиция в выставочном зале Федеральных архивов. В истории России это была одна из самых неудачных войн, завершившаяся поражением русской армии. Но устроители выставки с полным основанием назвали ее "Мы скорбью платим вам и восхищеньем...". Это цитата из стихотворения Константина Романова о защитниках Порт-Артура.
Столетию окончания русско-японской войны посвящена новая экспозиция в выставочном зале Федеральных архивов. В истории России это была одна из самых неудачных войн, завершившаяся поражением русской армии. Но устроители выставки с полным основанием назвали ее "Мы скорбью платим вам и восхищеньем...". Это цитата из стихотворения Константина Романова о защитниках Порт-Артура. С выставки вернулась корреспондент "Новостей культуры".

Первоначально выставку хотели назвать иначе – "они выполнили свой долг до конца". И это тоже было бы верно: многие солдаты и офицеры не одобряли эту войну, но сражались до последнего: за полтора года одних только Георгиевских крестов было пожаловано 130 тысяч. Гибель легендарного крейсера "Варяг", героическая оборона Порт-Артура, Цусимское сражение - по разделам выставки можно проследить весь ход войны, но не это было главным для авторов.

Ирина Гаркуша, директор Военно-исторического архива: "На канве боевых действий у нас представлены документы, которые могут характеризовать эмоциональную составляющую, внутренний мир, жизнь тех или иных людей, не важно, адмирал это, генерал или просто рядовой на войне".

Письма солдат и офицеров, походный сундук, посуда, одежда. Сначала воевали в белых рубахах, приходилось замазывать их грязью, чтобы врагу было труднее целиться, и только в апреле 1905 появились форма защитного цвета. Переодеть всю армию к сентябрю, конечно, не успели. На этой фотографии идет ко дну броненосец "Петропавловск", на его борту был знаменитый художник-баталист Верещагин. Вот письмо великой княгини Елизаветы Федоровны. Она предлагает главнокомандующему план устройства военно-санитарной части. А такие платки с изображением театра военных действий и портретами военачальников в продажу не попали – ведь война-то была проиграна.

Игорь Корпеев, один из авторов выставки: "Эта война открывает собой цикл империалистических войн, но это была еще первая и последняя рыцарская война, когда соблюдали все правила войны".

Война, о которой впервые за сто лет рассказано так подробно.