"Историческое воссоздание праздников"

08 августа 2005 19:53
Сегодня в Петергофе отмечали победу русского флота в Гангутском сражении 1714 года. Эта баталия стала поворотной в ходе Северной войны. Ее даже окрестили "морской Полтавой".
Петергоф вспоминает события, знаковые для российской истории. "Историческое воссоздание праздников" - так называется эта акция. Сегодня здесь отмечали победу русского флота в Гангутском сражении 1714 года. Эта баталия стала поворотной в ходе Северной войны. Ее даже окрестили "морской Полтавой". Из Петергофа корреспондент "Новостей культуры".

Впервые торжества в честь Гангутской виктории состоялись в 1714 году в Петербурге. Тогда воины-победители прошли под Триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. А надпись гласила: "Русский орел мух не ловит". Сегодня, почти три столетия спустя, в Петергофе вновь празднуют победу, возвестившую миру о рождении новой морской державы. Правда, в руках у солдат муляжи вместо винтовок, а пушка стреляет холостым залпом.

Впрочем, историческое воссоздание праздника требует достоверности. Поэтому кульминация действа – поднятие двух флагов – Андреевского и Державного. Такое в государстве Российском случалось лишь по особым праздникам, к которым, по велению Петра, была отнесена Гангутская победа. Кроме того, в программе – весьма опасные элементы. Например, зажженные факелы в руках у матросов в любой момент могут вспыхнуть, а малейшая неточность при запуске дымовых шашек грозит разрушением старинных "пушек-единорогов". Но, вздыхают пиротехники, риск – часть профессии. Петергофские праздники недаром считались самыми шумными и яркими. Не в образном, а в прямом значении этих слов.

Вячеслав Трапенок, генеральный директор "Пиротехнических дворов Петергофа": "Непосредственно те праздники, которые проводили в честь побед либо флота, либо других побед, то естественно, в Петергофе звучали пушки, взлетали ракеты, было множество огней".

Воссоздание битвы похоже на игру в солдатики. Правда, в масштабе, соответствующем Петергофу, принимающему ежегодно шесть миллионов посетителей. Но - потехе час. Сразу после зрелища у Большого каскада – молебен и спуск на воду венка в память о погибших в Гангутской битве солдатах. Именно так, на торжественной ноте, следует заканчивать каждый урок истории, считают здесь. Повторение пройденного, по уже сложившейся традиции, через год.