Хлебное место

07 сентября 2006 16:37
Для города на Неве хлеб - священное понятие и символ жизни. Хлебопечение и хлеботорговля - это часть его богатой истории, о которой подробно рассказывают научные сотрудники музея.
Петербургский Музей хлеба представил сегодня посетителям полностью обновленную экспозицию. Единственный в мире музей, посвященный главному продукту питания, приурочил это событие к отмечаемой в пятницу 65-й годовщине начала фашистской блокады Ленинграда.

Для города на Неве хлеб - священное понятие и символ жизни.
Хлебопечение и хлеботорговля - это часть его богатой истории, о которой подробно рассказывают научные сотрудники музея. Главная идея его создания в 1988 году была и остается прежней - воспитывать бережное отношение к хлебу.

Особое внимание в экспозиции уделяется особенностям хлебопашества на Северо-Западе Руси. Новая и важная тема - пути доставки муки и зерна в Санкт-Петербург по Мариинской водной системе из хлебородящих районов Поволжья. Об истории монастырского хлебопечения рассказывает композиция "Строительство Александро-Невской лавры и ее роль в снабжении города хлебом". Целый комплекс посвящен обрядовой выпечке в религиях мира.

Гостей музея впервые пригласили в "Уголок петербургской кондитерской". Это историческая реконструкция некогда знаменитых и популярных среди петербуржцев заведений, где можно было выпить чашечку чая или кофе с любимыми хлебными и кондитерскими изделиями.

Но самым дорогим экспонатом музея по-прежнему останется кусочек хлеба со жмыхом, выпеченный по технологии 1941-1943 годов - те самые "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам", увековеченные стихотворной строчкой Ольги Берггольц.