Идеальные структуры Андрея Зализняка
80 лет исполняется сегодня выдающемуся российскому лингвисту, академику Андрею Зализняку. В пятом классе он взял с собой в пионерский лагерь словарь, почитал, выучил, сделал выводы. Уже больше 40 лет "Грамматический словарь русского языка" Зализняка не нуждается в представлениях. Говорят, советовать его - это всё равно что рекомендовать Пушкина для русской литературы. Андрей Зализняк ещё и блестящий оратор: на его лекциях по санскриту, древнеперсидскому, арабскому и другим языкам не найти свободных мест.
На лекциях академика Зализняка знакомятся со структурами самых разных языков. Когда Андрея Анатольевича спрашивают, сколько вообще языков он знает, отшучивается, что и в русском не достиг совершенства. Хотя в 1951 году еще школьником Андрей Зализняк стал победителем первой университетской олимпиады по литературе и русскому, за что был премирован 10-томником Пушкина. Тогда и решил связать свое будущее с лингвистикой.
"Трудам Андрея Анатольевича свойственен набор абсолютных качеств: исчерпывающая полнота разработки материала, предельная строгость логического анализа и лингвистического описания, кристальная ясность изложения, которая позволяет об очень сложных вещах говорить очень просто", - говорит лингвист, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус.
Как структурировать языковую систему, Зализняк придумал, когда ему предложили преподавать русский в одном из французских университетов. Теперь его алгоритмы морфологических описаний используют во всех русскоязычных поисковых системах, при проверке грамотности и в электронных словарях. Еще одно достижение -
новгородские берестяные грамоты, язык которых академик Зализняк изучил до тонкостей, позволили поставить точку в долгом споре ученых о подлинности "Слова о полку Игореве".
"Я был удивлен тем, что та черта, которая обнаружилась в берестяных грамотах и которая нашлась как редкая вещь один раз в "Слове", судя по берестяным грамотам, ограничена древним периодом и не встречается в грамотах позднее XIII века. Это меня задело. Почему же она встречается в "Слове", про которое я много слышал, что это подделка?" - рассказывает Зализняк.
"Он показывает и доказывает, что этот памятник не мог быть написан в XVIII веке. Дальше он не пытается нам запудрить мозги, создать псевдофантастическую гипотезу, что это написано селянином Ивановым из села Петрова. Он нигде не переходит границы того, что он может и должен показать", - отмечает ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов.
В интервью академик рассказывает, что всегда нарушал классический стандарт науки, когда нужно было сначала выучить все, что до него сделали его предшественники. Он открывал свои Америки на каждом шагу. И может быть, поэтому Андрею Зализняку удалось создать идеальные структуры.
К юбилею академика Российской академии наук Андрея Зализняка смотрите на нашем телеканале сегодня в 20:55 документальный фильм "Яндекс, Гугл и алгоритм Зализняка".
Читайте также:
80 лет Андрею Зализняку