Кузница литературных кадров на Форуме молодых писателей

24 октября 2013 19:41
В подмосковных Липках кипят литературные страсти – там проходит Форум молодых писателей. В этом году приглашены 176 молодых литераторов из 17 стран.

В подмосковных Липках кипят литературные страсти – там проходит Форум молодых писателей. Через эту школу когда-то прошли те, кого сегодня называют представителями нового реализма в отечественной словесности. В этом году приглашены 176 молодых литераторов из 17 стран. Корреспонденты «Новостей культуры» изучали процесс подготовки кадров в «литературной кузнице».

Стихи нижегородского поэта Дениса Липатова, которого совсем недавно открыл журнал «Арион», читает критик Евгения Коробкова. И автор, и читатель в данном случае – участники форума молодых писателей в Липках. Высшая похвала – публикация в сборнике и внимание ровесников.

«В 2010 году появились писатели, которые перестали писать скучно, – отмечает Евгения Коробкова. – Вот то писали все скучно: открываешь и закрываешь – в последнее время эта дурная тенденция прервалась, появились молодые, интересные, яркие люди».

Детский писатель Валерий Воскобойников не только ведет здесь мастер-класс – сам с детским любопытством слушает лекцию генетика Константина Скрябина. О том, как устроен мир и самое главное – человек, необходимо знать тем, кто собирается писать в XXI веке.

«Молодые писатели – это те люди, которые будут нести знания, некую этику людям и поэтому я с огромным удовольствием это делаю, – говорит директор Института генетики РАН Константин Скрябин. – Когда в конце XIX века очень много вышло книг генетиков и психиатров, и после этого Эмиль Золя написал свои книги, это имело огромное влияние, появилась евгеника и так далее».

За подготовку будущих мастеров прозы в Липках уже который год отвечает писатель Евгений Попов.

«Вот все ругают Интернет, – говорит Евгений Попов. – Если раньше я мог безошибочно определить по участникам семинара – да, это столичная штучка, а это парень из деревни, из Сибири, то теперь нет, и не только благодаря одежде, она у всех примерно одинаковая, но и круг чтения, интеллектуализм».

«А вот зачем нужна литературная критика и может ли она существовать, если нет литературы?» – каверзные вопросы начинающим задает Лев Аннинский, и получает ответы: «Критика должна быть разной…»

В Липках готовят не только писателей, здесь – кузница кадров и для тех, кто посвятит себя толстым литературным журналам, как бы архаично это не звучало.

«Сегодня в нашем журнале работает из пяти творческих сотрудников – четверо из Липок. Это к тому, что представляют собой Липки, и как они полезны», – отмечает главный редактор журнала «Вопросы литературы» Игорь Шайтанов.

Основатель форума – Сергей Филатов – вспоминает, что за тринадцать лет в Липках побывали более двух тысяч человек – даже если мало кто из них печатается миллионными тиражами, все равно они – интеллектуальная элита страны.

«Мне было очень важно, чтобы наше гражданское общество, которое во многих проблемах живет, пополнялось интеллектуальными ребятами, – говорит Сергей Филатов. – В этом году ребята из 67 регионов нам представили заявки, это важно».

Тринадцатый по счету форум молодых писателей может оказаться последним, опасаются организаторы, этот подмосковный пансионат в Липках, к которому уже многие «прилипли душой» собираются закрывать на реконструкцию. Новое место для форума, который проходит здесь каждую осень, еще не определено.

Новости культуры