Исполнилось 200 лет со дня рождения Петра Ершова

10 марта 2015 10:39
Ершов так и остался в истории русской литературы «автором одной книги». Тем не менее, омские писатели и краеведы ещё в начале прошлого века первыми стали собирать свидетельства жизни этого мастера.

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Петра Ершова. Данные о его жизни и судьбе довольно скудны. Известно, что «Конька-Горбунка» он написал в 18 лет, но рукописи не сохранились. А ведь этой сказкой восхищался сам Пушкин. Ершов так и остался в истории русской литературы «автором одной книги». Тем не менее, омские писатели и краеведы ещё в начале прошлого века первыми стали собирать свидетельства жизни этого мастера.

В середине прошлого века правнук сибирского сказочника почвовед Вадим Берников подарил омскому музею этот деревянный ларец с полуторавековой историей. Для его создания понадобилось несколько ценных пород дерева.

«Ларец очень интересный. Он двойной. В нижней части, вероятно, Ершов хранил какие-то документы, может быть, свои рукописи, письма от родных и близких. И верхняя часть. Сохранились даже ключики, которыми открывался ларец», – рассказала главный хранитель Омского историко-краеведческого музея Юлия Белоглазова.

Вместе с семейной реликвией в музей проникла и легенда о том, что именно в этом ларце Ершов спрятал переданные ему на временное хранение автографы стихотворений Пушкина, посвященных декабристу Ивану Пущину. Но сибирякам по нраву другая легенда. Всемирно известный Конек-Горбунок – родом из Омска. Отец будущего поэта по делам служебным приезжал с семьей сюда дважды. Жили на территории крепости и в Кадышевском форштадте. Иртышские просторы и местный базар с диковинными животными. Детские впечатления позже оживут в сказке, вмиг сделавшей Ершова знаменитым.

«У Палашенкова встречается упоминание о том, что прообразом Конька-Горбунка послужили верблюды, которые составляли основной контингент бухарских караванов, которые приходили сюда на торговлю. Не случайно горбунок так и называется. Ведь в Тобольске, по крайней мере, нет такой информации, что там были верблюды. Не доходили они просто туда, а до Омска доходили», – заметил краевед Александр Лосунов.

Зато, как утверждают сибирские хроники, именно в Тобольске Ершов мог присмотреть образ еще одного своего героя.

«Мы с вами знаем про «Чудо-Юдо рыба-кит поперек пути лежит». Откуда это взял писатель? Действительно, в его бытность, когда он жил в Тобольске, выбросило на берег кита вблизи Тобольска. И все тоболяки ходили смотреть эту невидаль. Естественно, это осталось в памяти», – добавил Александр Лосунов.

Посмотреть на красоты Тобольска, старинные сибирские храмы часто приезжал художник Кондратий Белов. Вот его рисунки, выполненные гуашью. На каждом графитным карандашом рукой мастера написана цитата из сказки.

«Классика русского жанра. Все взято из старых русских сказок. Много связано у нас с этим. Ершов – из Сибири. Кондратий Петрович – из Сибири. Кондратий Петрович очень много в Тобольске бывал. Это его любимый город», – поделился директор Омского музея Кондратия Белова, внук художника Владимир Белов.

В 1957 году омское книжное издательство тиражом в сорок тысяч экземпляров выпускает роскошно иллюстрированную Беловым ершовскую сказку. Есть и более скромное издание – 1937 года.

«Сам год – трагический для истории нашей страны. И, тем не менее, издавалась тогда классика очень активно. Именно в 1937 году у нас в Омске выходит не просто сказка Ершова, а собрание его сочинений в одном томе, избранные сочинения», – сказала заместитель директора Омского литературного музея имени Ф.М. Достоевского Юлия Зародова.

Среди них – и почти забытая поэма «Сузге» о покорении Сибири Ермаком, стихи и пьесы Ершова. Со своими учениками в Тобольской гимназии он любил разыгрывать спектакли. А вот задуманную сказку об Иване-Царевиче и Сером волке в десяти томах и ста песнях он написать не успел.

Новости культуры