Марат Гельман открывает новые имена

20 марта 2013 15:54
Можно ли превратить снобистскую, довольно закрытую столичную арт-площадку во всероссийскую? По крайней мере, стоит попробовать, решил известный галерист Марат Гельман. В рамках своего нового проекта «Культурный альянс» он знакомит Москву с художественной ситуацией в регионах.

Можно ли превратить снобистскую, довольно закрытую столичную арт-площадку во всероссийскую? По крайней мере, стоит попробовать, решил известный галерист Марат Гельман. В рамках своего нового проекта «Культурный альянс» он знакомит Москву с художественной ситуацией в регионах и открывает новые имена. Рассказывают «Новости культуры». 

«Соединенные Штаты Сибири». Автор гипотетического флага омский художник Дамир Муратов просто шутит, цитируя авангардиста Джаспера Джонса, рефлексируя на тему автономности Сибири. Также, шутя, он помещает в предлагаемые обстоятельства звезд Голливуда. Пресли, Джексон, Сталлоне – «Если бы они родились в Сибири». Еще один - самый известный проект Муратова - «Че Бурашка». Московская публика его уже видела, была покорена.

«Исследуя разные территории, мы поняли, что вот эта инфекция, вот эта самоирония исходит из Сибири. Мы должны научиться смеяться над собой, а у нас получается, что если художник сделал ироничный проект, его сразу обвиняют в том, что он родину дискредитирует», - объясняет автор проекта «Культурный альянс» Марат Гельман.

«Больше всего патриотично то, что эти художники работают здесь. Они пропагандируют свою Сибирь, они пропагандируют свою Россию, и никто никуда не уезжает», - рассказывает куратор выставки Анна Терешкова. 

Художник из Красноярска Василий Слонов зимой мечтает о тропиках. Но все же о наших – российских - о Сочи. Думает посетить Олимпиаду, в грезах о ней придумал собственную трактовку олимпийских символов. Вышло по-сибирски - иронично и сурово. 

«Самый весомый аргумент философский, мифический о России, это топор как главный аргумент в споре. Невозможно говорить о России, не используя топор», - считает художник Василий Слонов (Красноярск).

Такую позицию - отстраненной шутливости – поддерживают все без исключения сибирские художники. Их чувство юмора оценила взыскательная столичная публика.

«Для меня это очень важный компонент, если он присутствует, то уже создается интересная картина мира. Ее интересно разглядывать, рассматривать, изучать», - говорит комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн.

Самые известные сибиряки на выставке - группа художников «Синие носы». Когда они впервые появились на столичной арт-сцене, их окрестили марсианами со специфичным чувством юмора. После этой выставки стало понятно: это «диагноз» для всех сибирских художников. Кто-то скажет: «Слишком много шуток». А как иначе, если почти полгода за окном - стабильно минус тридцать, а до столичной суеты – три тысячи километров.

Новости культуры