Богородская игрушка в музейных стенах
Старинное село Богородское в Подмосковье – родина уникального народного промысла по резьбе деревянных игрушек и скульптур. Сто лет назад местные резчики выступили с прошением об устройстве артели и учебных мастерских. Через какое-то время артель заработала в полную силу. Впрочем, сам промысел намного старше. История богородской игрушки представлена на юбилейной выставке в Москве. Рассказывают «Новости культуры».
Очередной экспонат для выставки мастер вырезает прямо в экспозиционном зале. В его руках брусок липы превращается в произведение искусства. Техника резьбы не меняется уже более трёх веков, с тех пор, как в XVII веке мастера из села Богородское начали делать игрушки на продажу. Тогда же появился и уникальный богородский стиль. Ольга Кузнецова, куратор выставки, поясняет: «Основные сюжеты связаны с моментами крестьянской жизни, позже возникли сюжеты, связанные с городской жизнью».
В 1913 году мастера богородской резьбы объединились в артель. Во времена революции и Гражданской войны промысел удалось сохранить. И в годы Великой Отечественной талантливых резчиков отзывали с фронта. Сейчас преданных своему делу мастеров остались единицы. Один из них, Ярослав Аршинов рассказывает: те, кто остался в профессии, планируют создать объединение на базе Сергиево-Посадского отделения художников, чтобы вернуть интерес к промыслу.
«После 20 лет основательного разброда и больших потерь, которые понес наш промысел, мы пытаемся возродить», - говорит Аршинов.
На выставке экспонаты из запасников музея и частных коллекций. Некоторые сюжеты навеяны картинами известных художников, сатирическими лубочными картинками, сценами из литературных произведений. Но больше всего популярных традиционных игрушек – кузнецов, медведей, тех, что составляют славу богородских мастеров.
Новости культуры
Смотрите также:
Передача из цикла "Сказки глины и дерева" о Богородской игрушке