Фестиваль "Весенняя верба"

31 марта 2015 11:29
Смотр открылся накануне в Государственном историческом музее. Его основная часть пройдет на территории собора Василия Блаженного.

Наступившую неделю в православном календаре называют вербной. В эти дни вспоминают торжественный вход Иисуса в Иерусалим, когда народ приветствовал его пальмовыми ветвями. В России их заменили вербными. Накануне в Государственном историческом музее открылся фестиваль «Весенняя верба». Его основная часть пройдет на территории собора Василия Блаженного. До революции Красная площадь и сам Покровский собор были обязательными "участниками" Вербной недели. В воскресенье здесь совершался праздничный крестный ход, а всю неделю на площади проводились ярмарки. Нынешний фестиваль - попытка вспомнить этот обычай. 

В Вербную неделю Исторический музей возрождает традиции. Здесь расположился настоящий «Вербный базар». В царской России такие базары традиционно проводились на шестой неделе Великого поста. До 1877 года их устраивали возле нынешнего Новинского бульвара, позднее - на Красной площади.

«На таких базарах можно было купить игрушки и подарки к празднику, пучки вербы, народные куклы, глиняные свистульки. Обычно символами таких праздников были воздушные шары», - рассказывает начальник отдела внешних связей исторического музея, куратор фестиваля «Весенняя верба» Мария Пономарева.

В отдельном зале открылась выставка деревянных яиц – неотъемлемого атрибута Пасхи. В экспозиции – около 50 экземпляров, а сама коллекция музея насчитывает около 500 яиц — XIX – XXI веков. Украшения таких подарков - резьба, роспись, инкрустация, а сюжеты поражают разнообразием: от религиозных до пейзажных. Есть здесь и яйцо с вензелем императора Александра Первого 1906 года, и яйца, расписанные орнаментами в стиле модерн. Один из наиболее интересных экземпляров – пасхальная «Красная горка».

 «В сельской местности уходили за пределы села на возвышенное место, где водили хороводы, пели песни, бились яйцами и, в том числе, катали их с горок, а потом приспособили лотки специальные, которые прозвали - красная горка. Яйца скатывали, и одно должно было достать другое, и тот кто выбил, тот и забирал все яйца», - отмечает научный сотрудник Государственного исторического музея Людмила Шуляк.

Выставку решили дополнить интерактивом: устроили творческие мастерские по росписи деревянных яиц. Пасхальный подарок под руководством мастеров можно изготовить за два-три часа.

«Главный залог успеха здесь - взять и что то начать делать, не сидеть просто перед телевизором и не скучать. Достаточно простые материалы можно рисовать акрилом, и тогда не надо покрывать сверху лаком. Если вы возьмете темперу и гуашь, то лучше потом покрыть яйца лаком», - считает куратор мастер-классов фестиваля «Весенняя верба» Марина Зверева.

На этом праздничная программа не завершится. 

Фестиваль продлится неделю. В Историческом музее и Покровском соборе пройдут мастер-классы народных ремесел, экскурсии и концерты. Будут и благотворительные акции по сбору подарков для детских домов 


Новости культуры