Усадьба "Архангельское" может разрешить строительство на своей территории
Руководство музея-усадьбы «Архангельское» разработало новую архитектурно-градостроительную концепцию развития территории памятника. Она предполагает возведение капитальных объектов, в том числе непосредственно около дворца.
На территории уникального дворцово-паркового комплекса может появиться около двух десятков новых объектов. Их площадь составит более 15 тысяч квадратных метров. По мнению директора Андрея Бусыгина – это необходимо для развития инфраструктуры «Архангельского», разместить которую негде.
«Мы разработали концепцию развития территории музея-усадьбы «Архангельское», разрабатывая учитывали, что по заказу Минкульта РФ разрабатывается проект придания территории музея-усадьбы статуса достопримечательного места. Это новое понятие законодательства. На территории памятника ничего нельзя строить, на территории достопримечательного места, с разрешения, по согласованию с минкультуры можно возводить строения в интересах музея, для его нужд, но так чтобы эти строения не портили восприятия памятника», – прокомментировал он.
Предполагается на землях лесного фонда построить визит-центр и парковку. Следующий этап – освоение подземного пространства. Это рядом с театром Гонзаго. Под землей должны появиться музейно-театральный комплекс и конференц-зал. Следующие на очереди – это уже около Горятинских прудов – с видом на пруды гостиница, магазины, кафе. Также в концепции предусматривается воссоздание утраченных оранжерей с Хлебным домом, Больничого флигеля и дома церковных служителей. Но даже небольшое строительство на территории усадьбы, по мнению защитников «Архангельского», нанесет уникальному объекту культурного наследия непоправимый вред.
«Эта концепция абсолютно игнорирует те участки, на которых реально музей мог бы развиваться. Несколько лет назад мы выиграли суд с министерством обороны и отсудили в пользу музея поле около 20 гектар между Новорижским и Ильинским шоссе, большая его часть находится вне охранной зоны, где можно было бы вполне строить такие объекты – административные, туристические, размещать парковки без какого-либо ущерба для архитектурно-паркового ансамбля», – сообщил председатель Московского областного отделения Всеросийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.
Концепция должна пройти согласование – сначала в министерстве культуры России, а затем в институте Генплана Москвы.
«Результатов еще нет, результаты в октябре-ноябре, когда представим реставрационному сообществу. Мы сами решения не принимаем, такие сложные проекты выносим на большой суд. Только после того, как эксперты, общественные организации, реставрационные сообщества придут к общему знаменателю, что территория пригодна для развития, мы сможем приступить к проекту», – отметил директор Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов.
Строительство предполагается вести с 2016 по 2019 год в несколько этапов.