"Ладья. Зимняя сказка 2014": выставка-ярмарка народных художественных промыслов
В Москве открылась традиционная выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка 2014». В масштабном выставочном проекте принимают участие более полутора тысяч художников. Для них организованы разнообразные конкурсы, среди которых - «Русь мастеровая». В течение двух дней художники будут создавать свои произведения на глазах у посетителей ярмарки. Номинаций в конкурсе - больше десятка. Это и роспись по дереву, и глиняная игрушка, и лоскутное шитьё, и многие другие народные промыслы, в искусстве владения которыми будут состязаться мастера.
Мастеров народных художественных промыслов во все времена вдохновляли герои русских былин и поверий. Один из таких персонажей – медведь. В произведениях художников он то весёлый, то готовый броситься в бой. Образы этих крупных хищников мастера воплощают в уральском камне, дереве и даже бивне мамонта.
«Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа. Бивни мамонта находятся повсюду, они вымерзают из земли. И охотники, те, кто работает на буровых, просто привозят нам их. Мастера самой высокой квалификации создают эти работы. Бивень мы доверяем только им», - рассказала сотрудник Тобольской косторезной фабрики Гузель Аксёнова (Тюменская область).
Здесь можно увидеть иконы, а также произведения, созданные к 70-летию Великой Победы, и, конечно, хохлому и гжель. «Ладья» этого года получилась объемной, организаторы признаются – установили рекорд.
«Это апофеоз Года культуры в РФ, который у нас был объявлен. Выставка очень масштабная. 1600 экспонентов, почти 20 тысяч квадратных метров выставки», - отметил председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России», член-корреспондент РАХ Геннадий Дрожжин.
Где можно не только посмотреть, но и получить навыки кружевоплетения, резьбы по дереву или гончарного дела на специальных мастер-классах.
С глиной на ты и Тамара Старых. Мастер из Смоленска делает традиционные свистульки - птица феникс, соловей, корова, рак… Глубина звука зависит от объёма полости. Чем она больше – тем ниже звук.
«Делаю недолго, - объясняет художник Тамара Старых (Смоленская область), - 15-20 минут, но 2 часа делаю декор по сырой глине. Это же всё я разрисовываю сырую глину. Здесь свои особенности – 45 градусов обязательно. Иначе они свистеть не будут».
Музейные ценности представляют мастера из Торжка. Говорят – этот мундир действительного тайного статского советника Каренина был выполнен по заказу «Мосфильма» для картины Зархи «Анна Каренина».
Мундир вышит настоящим золотом. Из куска драгоценного металла выплавлялась тончайшая нить, которую стежок за стежком в течение 2 месяцев и накладывали на настоящее сукно мастерицы.
Было это в 1967 году. За полвека технологии совершенствовались – золотую нить заменила более гибкая золотная – в её основе хлопчатобумажная нить. Такой расшито платье, похожее на придворный наряд Екатерины Второй, тот самый, что по легенде императрица надевала не один раз, как гласил дворцовый этикет, а дважды. А после повелела отправить в Торжок учиться золотошвейному искусству самых красивых девушек. С тех самых пор традицию тщательно берегут.