"Московский Кремль" расскажет о собственной истории

18 декабря 2014 11:38
Место упокоения великих княгинь и цариц. Выставка, посвящённая разрушенному в 1929 году Вознесенскому монастырю, открылась в музее-заповеднике "Московский Кремль".

В музее-заповеднике «Московский Кремль» открывается выставка, посвящённая его собственной истории. Долгое время на его территории действовали два монастыря – Чудов и Вознесенский. Памятники истории и архитектуры были безжалостно взорваны в 1929 году. Впоследствии на этом месте была построена военная школа имени ВЦИК, ныне это 14-й корпус Кремля. Новая экспозиция рассказывает о судьбе женского Вознесенского монастыря.

Последние несколько лет 14-й корпус Московского Кремля скрыт от глаз тканью, имитирующей фасад здания. О том, какую историю хранят сами стены этого здания, точнее, то место, на котором они возведены, до недавнего времени знали только специалисты. Теперь в музеях Московского Кремля перевернули эту трагическую страницу. Об этом расскажет общедоступная постоянная экспозиция. Она о преступлениях большевиков, совершенных в 1929 году, а также о подвижнической работе сотрудников Оружейной палаты Московского Кремля, которые пытались им противодействовать.

«Как вы знаете, монастыри в Кремле были разрушены – взорваны в 1929 году, – рассказывает генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина. – И сотрудникам музея удалось вынести целый ряд предметов. Не такое большое количество. А также вывезти саркофаги с останками великих княгинь и цариц, которые находятся здесь, в подклете Архангельского собора».

Экспонатов действительно немного. Они поместились в совсем крошечной пристройке Архангельского собора. На вопрос, что осталось в запасниках, Елена Гагарина с сожалением заметила: ничего – это всё, что удалось в годы лихолетья сохранить от Вознесенского монастыря. Он был основан в конце XIV века супругой Дмитрия Донского великой княгиней Евдокией, и на протяжении трёх и более столетий являлся местом упокоения великих княгинь и цариц. Вклады в монастырь делали царицы и императрицы. Вот, например, блюдо для кутьи, пожертвованное Анной Иоанновной. Всего экспозиция состоит из трех разделов: вклады царских особ, убранство храмов монастыря, а также реликвии, принадлежавшие его насельницам, в том числе, великой княгине Евдокии.

«Эта экспозиция готовилась очень давно, – комментирует заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов. – На протяжении пяти лет мы вели реставрацию этих драгоценных предметов. Здесь находится одна важнейшая реликвия, связанная с преподобной Евфросинией – её монашеский пояс с клеймами двунадесятых праздников, которые вы можете увидеть».

Евфросиния – монашеское имя супруги Дмитрия Донского после пострига, который она приняла после смерти мужа. Монашеская жизнь Евдокии оказалась недолгой – она скончалась через три недели после пострига. Русская православная церковь причислила преподобную Евфросинию к лику святых. В 2008 году её мощи были торжественно перенесены в придел святого Уара, где сегодня доступны для поклонения.

«Сохранившееся житие Евдокии рассказывает о том, что во время ее шествия из дворца в монастырь свершилось исцеление слепого от прикосновения к её рясе. Она всегда очень почиталась в Кремле, и посещение Вознесенского монастыря еще в XIX веке – это было соприкосновение не только с исторической святыней, но и со святостью», – сообщает куратор выставки Татьяна Атамуратова.

Сохранились кадры – всего несколько секунд – как выглядела древняя обитель на начало XX века. Это Екатерининский собор Вознесенского монастыря. Именно он изображен на иконе преподобной Ефросинии. А вот вид Кремля сразу после разрушения монастыря. Вдоль кремлевской стены зияет яма. Символично: сегодня на схеме музеев Московского Кремля это место тоже пустует.  

Новости культуры