Открылась выставка Ефима Честнякова "Сказка о чуде"
«Сказка о чуде» – это название выставки работ Ефима Честнякова, возможно, единственного в России псевдо-наивного художника. Он родился в 1874 году. Умер в 1961-м. Все его живописные и графические работы об одном – о крестьянской жизни. Из родной деревни в Костромской губернии он почти не выезжал. Был несколько лет в Петербурге, учился в Академии художеств. И кстати, Илья Репин говорил Честнякову, который преклонялся перед мастером: «Вы идёте своей дорогой, я Вас испорчу. Вы уже художник. Это огонь, этого уже ничем не удержишь».
«Сказка о чуде» – это о жизни самого Ефима Честнякова. Выходец из крестьянской семьи, он закончил семинарию, стал народным учителем и вряд ли мог мечтать о столичном образовании. Но те, кого он так любил рисовать (соседи, крестьяне, жители деревень Костромской губернии) помогли ему отправиться в Петербург. Деньги на его обучение собирали «всем миром». Все семь лет он учился на народные средства.
«Честняков воспринимает классическую художественную традицию. Набивает руку, естественно, но остается все равно этим деревенским мальчиком из деревни Шаболово, где он родился», – рассказывает куратор выставки Любовь Агафонова.
«Даша в бусах», «Маша с цветами». Сюжеты просты, как жизнь самих крестьян. Изображения животных отсылают к народным сказкам. Кстати, Ефим Честняков сам писал и иллюстрировал книги.
«Он использует образы, которые делали его односельчане. Это игрушки из дерева, из глины, прялки, которые расписывались зимой. Мы как раз их здесь показали. Сказочные животные», – добавляет Любовь Агафонова.
После смерти Честнякова многие его произведение разобрали, что называется, на память. Оставшиеся работы (те, что представлены на выставке) буквально спасла искусствовед Паола Волкова. Она совершенно случайно оказалась в полуразрушенном доме Честнякова в 1964 году.
«Потом, когда она приехала в Москву, она показала эти работы в Третьяковской галерее и рассказала им об этом доме. Это был овин, по сути дела, с открытыми дверями. Все листки были разбросаны, валялись на полу», – вспоминает сын Паолы Волковой Владимир Волков.
Он прожил без малого 90 лет. Большую часть жизни – в родной деревне. Прекрасно знал крестьянский труд. Сам пахал и сеял. Он не просто писал портреты односельчан – исследовал их душу.