Открытие выставки «Из Тифлиса с любовью. Ваш Сергей Параджанов»

21 марта 2014 12:17
Неповторимый образ Сергея Параджанова составлен из великого множества ярких моментов, штрихов, мнений, реплик, ассоциаций, кинокадров, странных картинок. Музей Востока собрал целую выставку из этих деталей. И удача её в том, что она сделана с учётом очень важного обстоятельства. Сергея Параджанова, как и его фильмы, невозможно воспринимать, как говориться, «в лоб». Кажется, его собственная жизнь представляла для него ценность художественную, и он выстраивал её по законам искусства.

Неповторимый образ Сергея Параджанова составлен из великого множества ярких моментов, штрихов, мнений, реплик, ассоциаций, кинокадров, странных картинок. Музей Востока собрал целую выставку из этих деталей. И удача её в том, что она сделана с учётом очень важного обстоятельства. Сергея Параджанова, как и его фильмы, невозможно воспринимать, как говориться, «в лоб». Кажется, его собственная жизнь представляла для него ценность художественную, и он выстраивал её по законам искусства. Щедро приправлял постановочными эффектами, красивыми выдумками, драматическими сюжетами. Выставка посвящена 90-летию со дня рождения режиссёра. Она называется «Из Тифлиса с любовью. Ваш Сергей Параджанов». Рассказывают «Новости культуры». 

Выставка в Музее Востока посвящена не столько режиссеру Параджанову, сколько параджанову-тифлиссцу. Автор культовых фильмов «Цвет Граната» и «Тени забытых предков» предстает здесь в окружении сказочного восточного города, в котором он провел молодость, и куда он потом вернулся.

«Создана атмосфера Сергея Параджанова, передан его дух, передано стремление и удивление красотой жизни, многообразием, полнокровием», - говорит первый заместитель директора Государственного музея Востока Татьяна Метакса.

На выставке есть знаменитые коллажи Параджанова - эскизы к фильмам «Ашик-Кериб» и «Легенда о Сурамской крепости». Но самое главное - уникальное собрание фотографий, запечатлевших грузинский период жизни режиссера. Авторы многих снимков были близкими друзьями Параджанова.

«Я только женился, пришел к нему представить жену, я в дубленке, старой, а жена в искусственной шубе. Первое что он сказал: «Как ты можешь быть в дубленке, а твоя жена в искусственной шубе?» И мне стало очень стыдно», - вспоминает фотограф Михаил Насберг.

На снимках запечатлены утраченные произведения Параджанова-художника: коллаж на стене у балкона, гармоничной частью которого стал сам Параджанов в латах из цветастых половиков. Есть здесь и редкие образцы созданной им керамики, например, портрет Георгия Параджанова, простого парикмахера, отца известного документалиста Георгия Георгиевича Параджанова.

«Мой зять Жора Хачатуров – муж сестры Ани. Так он этого Жору слепил. А  когда Жора умер, он его и в гробу украсил, как испанского гранда в общем, и загримировал и одел, он во всем искусство чувствовал», - отмечает фотограф Виктор Баженов.

Многие предметы в экспозиции не связаны с режиссером напрямую – это уличные вывески, фотографии и мозаики старого Тбилиси: артефакты из того мира, частью которого был и сам Параджанов.

Новости культуры