Совет по культуре при председателе Государственной Думы рассмотрел проект Основ государственной культурной политики
Совет по культуре при председателе Государственной Думы России сегодня рассмотрел проект Основ государственной культурной политики. Напомним, о начале подготовки этой программы президент Владимир Путин объявил в феврале. В работе над документом приняли участие деятели культуры и искусства, государственные и общественные деятели. Проект нового закона будет вынесен на публичное обсуждение – по аналогии с дискуссией по «Закону об образовании» и концепции единого учебника истории. Рассказывают «Новости культуры».
«Год культуры набирает обороты» – этими словами Сергей Нарышкин открыл сегодняшнее заседание. Вопрос номер один на повестке дня – разработка нового Большого закона о культуре, который будет касаться всех её сфер.
«Очевидно, что понятие культура – гораздо шире, чем понятие литература и искусство, – говорит Сергей Нарышкин. – Национальная культура впитывает в себя всё, что в течение десятилетий и веков остается в сознание нации, и преемственность культуры также важна как и целостность и непрерывность истории. Об этом важно помнить всегда. А уж тем более, при разработке и обсуждении важнейших законодательных актов».
Госдума стала сегодня первой площадкой для публичного обсуждения нового документа, название которого – «Основы государственной культурной политики».
«Одним из безусловных достижений Новой России и нашей конституции были и остаются конституционные гарантии свободы творчества и запреты цензуры, – говорит советник президента России Владимир Толстой. – Незыблемость этих норм потребует от законодателей особой чуткости, тонкости в тех случаях, когда законодательство затрагивает саму сферу творчества».
Деятели культуры незамедлительно от общих слов перешли к конкретным проблемам, которые новый законопроект должен решить. Владимир Урин говорил о неоптимальном использовании разветвленной театральной сети в России. Приводил конкретные примеры.
«Красноярск поставил “Бориса Годунова”. У Красноярска не было необходимых средств, чтобы поставить этот спектакль. А в Большом театре они оказались. Сказать с каким количеством бюрократических и бюджетных препон я столкнулся, чтобы передать оформление в аренду – это ничего не сказать», – рассказывает Владимир Урин.
Второй вопрос заседания – наследие и культурная ситуация в Крыму. Тоже не оставляет деятелей культуры равнодушными.
«Очень бы хотелось примкнуть к такому патриотическому зову, который образовался в нашем обществе, в отношении Крыма, помочь этому нашему национальному объединению, исконно русской земле, которая была оторвана долгое время и быстрее накормить её культурными радостями», – говорит Марк Захаров.
С культурным будущим Крыма связан целый ряд вопросов, которые надо решить. Как привезти спектакль, оперу, балет в зал, не оснащенный современными технологиями? Как всех учащихся Крыма обеспечить российскими учебниками к 1 сентября? И конечно, вопрос о переводе памятников Крыма под юрисдикцию России.
«У нас есть такое понятие “исторические города” – это не совсем то, что предусматривает российское законодательство, – отмечает заместитель председателя Республиканского комитета Республики Крым по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин. – В них есть так называемые “исторические ареалы”, где действует особый режим. Если сегодня вопрос с украинским законодательством отпал, возникает вопрос – что делать? Заход сюда инвесторов – это же бесконтрольное строительство будет».
В каждой области культуры подобных вопросов масса. Но как сказал Сергей Нарышкин ещё в начале заседания: «Культурное наследие Крыма имеет мировое значение, и в довольно короткие сроки Крым должен быть интегрирован в экономическое, правовое и культурное пространство России».
Новости культуры