Дом Малевича под угрозой сноса

20 марта 2015 11:10
В Курсе за здание почти уже разворачивается битва. Имеется, правда, один небольшой конфуз: до конца неясно, где именно жил будущий автор "Чёрного квадрата".

Казимир Малевич был, как известно, не прочь сбросить с парохода современности всё, в чём не видел необходимости. Это его слова: «Я живу в огромном городе Москва, жду её перевоплощения, всегда радуюсь, когда убирают какой-нибудь особнячок, живший при алексеевских временах». Так вот теперь такое может произойти с домом, в котором сам Малевич жил, в Курске, до переезда в столицу. В городе за это здание почти уже разворачивается битва. В интернете даже появилось обращение жителей Курска, протестующих против сноса дома номер 17 на Почтовой улице. Имеется, правда, один небольшой конфуз: до конца неясно, где именно жил чертёжник Управления Московско-курской железной дороги, будущий автор «Чёрного квадрата» Казимир Малевич.

Полутораэтажный дом номер 17. На улицу выходят пять окон верхнего этажа и три – нижнего, где во второй квартире в свой очередной приезд в Курск останавливался Казимир Малевич. Об этом в январе 1905-го в заявление по квартирному налогу упомянула владелица дома Анна Клейн. Но тот ли это дом?

Первым сомнения о достоверности этих сведений высказал курский историк Юрий Озеров. К нему в руки попал документ вековой давности – «Раскладочная ведомость Курской городской управы на 1915 год». Где указаны все владельцы домов. По ней, за Анной Лукиничной Клейн числятся два дома – 13-й и 15-й. А 17-й – принадлежит семье Безходарных. В 1912 в нём оборудуют прачечную, а после революции – муниципализируют, как и соседние. До революции менялось и название улицы – Москалевская, Почтовый переулок и только потом – Почтовая. И нумерация. Точку в этом вопросе ещё в 2013-м должна была поставить экспертиза. 

«Собственно говоря, экспертиза она подтвердила, что те источники, с которыми мы работали, действительно отражают тот порядок вещей, который мы описали. Я не вижу здесь оснований не доверять таким лицам, как эксперты», – комментирует историк Юрий Озеров.

Сегодня оба дома – и 17-й, и 13-й – находятся в муниципальной собственности. 17-й приходит в запустение от бесхозности, мусора и вандализма. Перспективы музея туманны.

«Даже если допустить, что я ошибаюсь, ошибаются другие люди, которые подвержены моей точке зрения, этот дом, он должен быть сохранён! В центре нет ни одного такого дома с духом начала ХХ века. Даже если это какой-то другой дом, или нет вообще этого дома, где жил Малевич, его надо сохранить как дом на улице, на которой жил Малевич», – отметил художник, галерист Олег Радин.

Сегодня наследием Казимира Малевича в Курске занимается другой художник – Олег Радин. У него – документы и уникальные фотографии первого курского товарищества художников, откуда выйдут Дейнека и Малевич, который напишет: «Восемь лет, прожитых мною в Курске, определили мою творческую судьбу». Но сегодня в городе об этом мало кто знает. Разве что о нашумевшем доме.

Новости культуры