В Москве прошла конференция, приуроченная к 85-летию со дня рождения Георгия Гачева
1 мая исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося философа, культуролога и литературоведа Георгия Гачева. О значении его творческого наследия, в советские годы буквально взорвавшего каноны строго научного знания, говорили на конференции в Институте мировой литературы имени Горького. Одним из центральных предметов обсуждения стал главный труд Гачева – «Национальные образы мира». Рассказывают «Новости культуры».
Гачев называл себя «вольным мыслителем», и действительно – никогда не творил в угоду идеологии и рынка. На протяжении почти тридцати лет «писал в стол». В советские годы его не выпускали за границу. Учёный странствовал в своих книгах. Главное путешествие его жизни – многотомная серия «Национальные образы мира».
«Он мыслил в синтезе, – говорит поэт, критик Юрий Кублановский. – Для него все культуры, все стороны человеческой деятельности были в каком-то единении, в цельности такой. Это редкий человек, который незлобиво смотрел на всей: на культуру, на человечество и человека в целом»
Специалисты до сих пор ломают голову над тем, как правильно определить жанр работ Гачева. В его текстах философские размышления неотделимы от личных записей, бытовых заметок. Не лишённых юмора – например, «Копаю картошку – с Думой о Штатах». Сам же Гачев свой стиль характеризовал как «экзистенциальную культурологию».
«Его откровения рождаются из какого-то естественного, внутреннего потока, – отмечает искусствовед Андрей Золотов. – Это не то, что я сейчас сел за стол, и мне надо создать шедевр, а вот естественный закон в нём существовал».
Георгий Гачев не был русским по крови: отец – болгарин, мать – еврейка, но всю жизнь он прожил в России и пытался постичь тайны русской ментальности, писал об особом пути нашей страны. Русский характер назвал словом, которое сам же изобрёл:«светер» – сочетание слов «свет» и «ветер».
«Есть такой принцип философский “не кровь выше почвы, а почва выше крови”, – говорит доктор философских наук Михаил Маслин. – Вот эта почва как раз, которую осмыслял Георгий Дмитриевич Гачев она по преимуществу такая пространственно географически русская. Вот он из этой почвы питался соками».
Еще одна тема Гачева – связь естественных и гуманитарных наук. К сорока годам лирик вдруг стал заново изучать формулы, чтобы сложить воедино картину мира. Так родились «Гуманитарный комментарий к физике и химии» и «Дневник удивлений математике». Удивлялся Гачев всегда и всему, называл деревья под окнами на даче в Переделкине «друзьями по существованию». И любил повторять «упуская время, жил счастливо».
Читайте также:
К 85-летию со дня рождения Георгия Гачева. Конференция в Москве>>>
Новости культуры