«Свод памятников архитектуры и монументального искусства России»: новые тома
Один из самых масштабных научно-издательских проектов Института искусствознания – выпуск многотомного «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России». Работа над ним продолжается уже пятое десятилетие. Объем информации колоссальный – ведь сотрудники собирают и систематизируют данные обо всех памятниках культурного наследия России. Каждый год сотрудники готовят к печати новые тома «Свода». 12 апреля прошла презентация еще двух. Рассказывают «Новости культуры».
Этой презентации с нетерпением ждали и чиновники от минкульта, и защитники старины. Экспедиции по двум регионам – Тверской и Рязанской областям, которые проводил Институт искусствознания, завершены. Их результат – это самый полный на сегодняшний день список сохранившихся памятников архитектуры и монументального искусства в двух этих регионах. Но организаторы решили начать нетрадиционно, не с цифр и фактов. Выступление этнографического ансамбля «русская музыка» настроило на определенную волну. Из сухого отчета о проделанной работе презентация Свода памятников превратилась в живой и важный для всех разговор о сохранении культурного наследия.
В двух новых томах - только часть информации о памятниках Рязанской и Тульской областей. Даны исторические очерки и статьи, раскрывающие общую картину. Планируется продолжение. Всего Институт искусствознания выпустил уже 11 томов. Эта работа ведется, начиная с 67-го года. К настоящему моменту в Свод памятников уже вошло 80 тысяч объектов по всей стране.
В деле защиты старины сотрудники Института искусствознания используют не только сугубо научные методы, но и добиваются своих целей законодательным путем. Одна из участниц коллектива «Русская музыка» - автор законопроекта о защите культурного наследия.
«Получилась парадоксальная ситуация. Когда была принята конвенция ЮНЕСКО, принятая всем миром, Россия к ней не присоединилась… Но даже помимо этой конвенции, мы все понимаем, что закон об охране материального культурного наследия просто необходим. Тем более, что в ряде субъектов такие региональные законы уже приняты», - рассказывает старший научный сотрудник Института искусствознания Екатерина Дорохова.
Этот законопроект уже прошел 3 чтения на межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Его авторы ожидают, что он будет принят и ратифицирован правительствами.
Новости культуры