В Омске завершил работу Национальный кинофестиваль дебютов

28 апреля 2014 19:48
Актуальные проблемы отрасли обсудили за круглым столом под названием "От чего зависит качество российского кино". Во многом – и от сегодняшних конкурсантов.

В Омске завершился национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Все фильмы конкурсной и внеконкурсной программы демонстрировались бесплатно. Актуальные проблемы отрасли обсудили за круглым столом под названием «От чего зависит качество российского кино». Во многом – и от сегодняшних конкурсантов. Рассказывают «Новости культуры».

Владимира Бека можно смело назвать триумфатором фестиваля «Движение». Его любовная драма «Без кожи» получила не только гран-при смотра, но и приз за лучшую операторскую работу.

Петя и Лиза знакомятся на прослушивании в театральный ВУЗ. В ожидании результатов молодые люди словно проваливаются на несколько дней в другой мир: чувств и новых ощущений.

«Приз на вырост, чтобы у меня был шанс, – считает Владимир Бек. – Это, в первую очередь, очень серьезный шанс для меня, потому что я, наверное, сейчас, понимаю шанс. И теперь я должен оправдать это, и не ударить в грязь лицом».

Решение жюри, хоть и было единодушным, но его председатель Владимир Хотиненко объявлял имя молодого режиссера с особым трепетом. Владимир Бек – студент мастерсокй Владимира Ивановича во ВГИКе.

«Молодому человеку 21 год, – говорит Владимир Хотиненко. – Он собирает команду энтузиастов вне студии, вне всего, то есть собрал замечательных двух молодых актеров. Они за какие-то копейки, снимают фильм – это невозможно себе представить».

Сразу два приза фестиваля получил также телесериал режиссера Андрея Прошкина «Переводчик». Виталий Хаев и Карина Андоленко были отмечены в номинациях «Лучшая мужская» и «Лучшая женская» роли. Лучшим режиссером стал Серик Бессиуров – он представил в Омске документальную ленту об участниках традиционного заезда на собачьих упряжках «Русские гонки». А приза зрительских симпатий и криков «браво» на финальных титрах удостоилась биографическая драма «Поддубный» о настоящем русском богатыре – профессиональном борце начале ХХ века Иване Поддубном. Статуэтку получил продюсер фильма Никита Михалков.

«Такого рода события – кинематографические или театральные, они очень важны, – считает Никита Михалков. – Не только омичам, но и тем, кто делает кино, и тем, кто приезжает сюда. Мы должны знать друг друга».

Посмотреть все фильмы конкурсной и внеконкурсной программы можно было совершено бесплатно. А сэкономленные деньги зрителям «Движения» предлагали направить на благотворительность. У входа в кинотеатр установили специальные боксы для сбора пожертвований, которые будут направлены в центр людей, страдающих аутизмом «Антон тут рядом».

Официальным лицом фонда еще в прошлом году стал актер Данила Козловский. Звезда фильма «Духлес» и «Легенда №17» принимал участие в открытии центра в Санкт-Петербурге, и общался с его подопечными.

«Люди с особенностями нервного развития – аутизмом, они уникальные, – говорит Данила Козловский. – Они невероятно талантливы, я не устану об этом говорить. У нас очень много общего, я имею в виду, с нашим театральным миром, с миром кинематографистов, с творческим миром. Это невероятно творческие натуры».

А накануне в зале городской филармонии прошел мастер-класс Никиты Михалкова. Омичи интересовались, когда выйдет в прокат его новый фильм. Михалков пообещал, что выпустит свой «Солнечный удар» уже этой осенью. Одна из внеконкурсных программ «Движения» была посвящена грядущему 95-летию ВГИКа.

Среди студенческих фильмов, показанных в Омске, оказалась и короткометражная работа «6/23» Кирилла Плетнева. Актер и режиссер получил спецприз от киносайта filmpro.ru и программы Индустрия кино на фестивале студенческих и дебютных фильмов Святая Анна.

Главной дискуссионной площадкой «Движения» стал круглый стол «От чего зависит качество российского кино». Его модератором выступил глава компании «Movie Research» и член экспертного совета фонда кино Олег Иванов, а участниками – члены жюри, конкурсантыи кинокритики. Закрылся кинофорум плоказом нового документального проекта Леонида Парфенова «Цвет нации».

Новости культуры