В Петербурге открылся Музей истории телефона
На музейной карте Петербурга появился новый адрес. В центре города открылся Музей истории телефона. Внушительная экспозиция, которую собирали в течение семи лет, рассказывает о появлении и развитии телефонной сети. На стендах – первый аппарат, так называемая трубка Белла, первый телеграф, подлинные телефоны императорской семьи и британского правительства. Кроме этого, каждый посетитель может стать связистом на дореволюционном коммутаторе. Рассказывают «Новости культуры».
Изящная лира, монументальная кофемолка, миниатюрная кобра и даже копыто. Так теперь раритетные телефоны когда-то называли в обиходе. Под стеклом – более пятисот экспонатов, но прообраз у всех один – легендарная трубка Белла.
«Вот здесь находится магнит - я сюда говорю, а сюда слушаю. Говорю и слушаю», – поясняет экскурсовод Владимир Цукор.
Владимир Цукор – сам профессиональный связист – знает азбуку Морзе и объясняет принцип телеграфа. Это, по сути, аналог СМС-сообщений – слова отправляли с помощью сигнальных столбов и кодовых таблиц.
Первая такая линия в XIX веке связала Петербург и Кронштадт. Информация доходила всего за несколько минут. Главная станция стояла на крыше Зимнего Дворца. А вот телефоны в царской России считались роскошью, да и связь – барахлила. Звонили сначала на коммутатор – там сидели телефонные барышни, и работа у них была, действительно, нервная.
Первый аппарат с диском и цифрами, чтобы общаться без посредников, придумал американец Строунджер, когда он – владелец похоронного бюро – чуть не разорился. К нему просто не дозванивались.
«Телефонистка местной станции – была хорошей знакомой его конкурента, и все звонки переправляла к своему другу», – рассказывает Владимир Цукор.
Об истории телефонов Владимир Цукор мог бы говорить часами. Коллекция уникальна. Вот только погружение в прошлое все время прерывают звонки.
Впрочем, современные мобильники и другие гаджеты на выставке тоже пригодятся. У каждого старинного экспоната – свой, инновационный, код в Интернете.
Новости культуры