Чесменский дворец находится в плачевном состоянии

08 июля 2014 11:18
Несмотря на то, что в здании дворца располагается Государственный университет аэрокосмического приборостроения, оно находится в плачевном состоянии. Сейчас вопрос о выделении средств на реставрацию Чесменского дворца рассматривает Минкульт.

Чесменский дворец был возведен в 1777-м году по приказу императрицы Екатерины Второй в честь победы российского флота над турками в битве при Чесме. Но сейчас, от былого великолепия дворца, украшающего городскую панораму, не осталось и следа. Несмотря на то, что в здании дворца располагается Государственный университет аэрокосмического приборостроения, оно находится в плачевном состоянии. Много лет университет тратит деньги на поддержание памятника екатерининской эпохи. Но самим полноценный ремонт не осилить. Сейчас вопрос о выделении средств на реставрацию Чесменского дворца рассматривает Минкульт. Рассказывают «Новости культуры».

Чесменский дворец сегодня можно отнести к числу малоизвестных памятников Петербурга. Между тем, судьба это памятника это здания тесно связана с англоманией русских аристократов, эпохой Екатерины и первым вхождением Крыма в состав России.

Согласно легенде, дворец был построен на том месте, где гонцы графа Орлова сообщили Екатерине о решающей победе русского флота над турками, следствием которой стало присоединение Крыма к России.

Проект дворца и церкви выполнил придворный зодчий Фельтен и это редчайший пример авторской разработки комплекса в ложно-готическом стиле. Путевому замку выпала фантастическая судьба. Он мог погибнуть в послереволюционные годы, но превратился в первый в Петрограде трудовой лагерь для политических заключенных – Чесменку. Перед войной здание передали ленинградскому авиационному институту.

«Дворец показал свою прочность, – рассказывает сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Елена Пятлина. – Он же стоит без фундамента, он пережил войну. По Московскому проспекту в бой шли танки».

В годы Блокады в здании размещались мастерские по ремонту авиационных двигателей, но замок Екатерины выдержал и эти нагрузки. Еще в 1931 году над флигелями выросли два дополнительных этажа, внутренняя планировка менялась, до наших дней дошли объемы главной лестницы и Георгиевского зала.

«Лепка вся сохранилась, мы там ничего не делали», – отмечает сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Любовь Тимофеева.

Гордость и одновременно боль сотрудников университета – главная лестница. По роскошным фельтоновским маршам каждый день поднимаются до трех тысяч студентов. Вопрос в том, сколько еще продержится аварийная конструкция не подвергавшаяся ремонту со времен Екатерины. Замена инженерных коммуникаций и восстановление кровли недавно проводились за счет университета, но в деле реставрации федерального памятника Вуз рассчитывает на помощь министерства культуры. Параллельно с Университетом соответствующие запросы в Москву направили и общественные организации города.

«Я надеюсь, что эффект какой то будет потому что ГУАП является ответственным пользователем помещения, он не только в нем находится, но и пытается их ремонтировать в отличии от других», – говорит куратор общественного движения Анатолий Канюков.

Последний ремонт фасадов дворца проводился в 1946 году, то есть с послевоенного времени Чесменский не менял внешний облик. Администрация университета обращается за помощью в столицу, учитывая федеральный статус памятника.

Новости культуры