Интернет: как развивалась сеть в 2012 году

09 января 2013 13:26
Культура и Интернет - эти понятия становятся все более родственными. Похоже, удельный вес того, что сочиняется, выкладывается или просто воспринимается через Всемирную сеть, скоро может превысить создаваемое в реальности. Хотя и окружающая реальность, порой, способна конкурировать с виртуальной по степени невероятности происходящего…

Культура и Интернет - эти понятия становятся все более родственными. Похоже, удельный вес того, что сочиняется, выкладывается или просто воспринимается через Всемирную сеть, скоро может превысить создаваемое в реальности. Хотя и окружающая реальность, порой, способна конкурировать с виртуальной по степени невероятности происходящего… Об итогах интернет-года, и о том, чем запомнился ушедший 2012-й пользователям сети, – «Новости культуры».

Виртуальные экскурсии, онлайн выставки, сетевые библиотеки, - глобальная оцифровка всего и вся продолжается. В 2012-м не было ни дня, чтобы где-нибудь не оцифровали какой-нибудь раритет. 

То Британская библиотека выкладывает в сеть свою коллекцию средневековых книг, то Израильский департамент древностей оцифровывает в высоком разрешении 5000 фрагментов свитков Мертвого моря, - теперь любой пользователь Интернета может увидеть то, что раньше видели только ученые…

В прошлом году Google обновил свой «Арт-проект». Теперь количество экспонатов на сайте превышает 30 тысяч. Причем, рассмотреть можно мельчайшие детали, как будто под микроскопом. В музее такого точно не увидишь!

Вот, к примеру, картина Каналетто «Возвращение Бучинторо к молу у дворца Дожей», оцифрованная к столетию Пушкинского музея. Ее разрешение – семь миллиардов пикселей, и можно рассмотреть не только золотую ладью Бучинторо, на которой дож возвращается после ежегодной церемонии обручения с морем, но и людей на балконе дворца или - две маски в гондоле.

В 2012 в глобальной паутине случился новый виток интернет-трансляций. Спектакли, фестивали, рок-концерты, даже экспедиции «переезжали» в сеть. Пользователи могли опуститься на морское дно с черноморской экспедицией «Наутилус» или попасть за кулисы премии «Оскар».

Но что уж говорить о Голливуде с его технологиями, если один из самых традиционных и консервативных театров мира ушел в сеть. В прошлом году Большой театр открыл интернет-вещание. 11 марта серия интернет-показов открылась спектаклем «Корсар» в постановке Алексея Ратманского и Юрия Бурлаки. Большой ушел в сеть с помпой, чего стоит хотя бы видеоанонс «Корсара», отсылающий к 30-м годам, сухому закону и романам Фицджеральда…

В 2012 году Интернет стал чуть менее свободным, но, может быть, чуть более безопасным. Однако противников такой безопасности и государственной опеки в глобальной паутине очень много. Так, один из самых посещаемых сайтов Интернета – Википедия – не работал целых 2 дня. Причем, не из-за аварии, не из-за хакерской атаки, а по инициативе самого вики-сообщества. Свободная энциклопедия пыталась таким образом бороться с цензурой в Интернете.

Первая забастовка случилась 18 января. Руководство ресурса заблокировало доступ к англоязычной части Википедии, протестуя против двух антипиратских законопроектов, которые должен был рассматривать американский Конгресс. Многие полагали, что с новыми законами в Интернет придет цензура. Вики-забастовка вызвала большую дискуссию, и законопроекты провалились.

Вторая забастовка народной энциклопедии произошла 10 июля в русскоязычном разделе ресурса. Русские страницы Википедии отключили в знак протеста против законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Законодатели предложили блокировать доступ к сайтам, на которых размещена детская порнография и которые пропагандируют наркотики и суицид. Но самое главное, что решение о блокировке того или иного сайта должен принимать не суд, как было раньше, а федеральные службы… 1 ноября закон вступил в силу. Теперь любой пользователь Интернета может написать на сайте «zapret-info.gov.ru» про нехорошие веб-страницы, а чиновники разберутся…

В декабре поисковики подвели итоги запросов пользователей Интернета за год. Помимо артистов, спортсменов, мест для путешествий, которыми интересовались люди, поисковик Google обработал запросы, начинающиеся со слова «как». На первом месте оказался вопрос: «Как стать добрее?» 

Новости культуры