Премьера. Документальный сериал "На разломе эпох"
К 100-летию начала Первой мировой войны в эфире телеканала "Россия К" – премьерный документальный сериал "На разломе эпох" (1-5 сентября, 21:25).
Первая мировая война – переломный момент в истории XX века. Именно с нее началось летосчисление новой исторической эпохи, отмеченной глубочайшими потрясениями во всех сферах жизни человечества. Это был один из самых масштабных военных конфликтов мирового масштаба, в котором участвовало около 30 держав из разных частей света. На полях сражений погибло более 10 миллионов человек. Война, длившаяся четыре года, положила конец четырем могущественным империям: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. И стала одной из причин революции 1917 года и гражданской войны в России.
Авторы премьерного документального сериала "На разломе эпох" пытаются ответить на вопрос: какова была роль интеллигенции как некоего духовного и нравственного барометра общественной жизни России, и степень ее участия в тех бурных и судьбоносных событиях? "В попытке ответить на вопрос, который меня лично давно интересовал, как реагировала творческая интеллигенция России на события накануне и в ходе Первой мировой войны, мы сняли пять фильмов, – рассказывает режиссер Евгения Дюрич. – Затронутая тема оказалась мало изученной, во время работы над проектом приходилось буквально по крупицам собирать материал. В каждом фильме цикла хотелось от конкретного персонажа вывести некую вневременную и общечеловеческую амплитуду. Но выбрать стержневого героя оказалось трудно. Поэтому я остановилась на четырех персонах, в судьбах которых, на мой взгляд, ярко отразились переломные моменты прошлого века.
Зинаида Гиппиус – это парадоксальность мысли, двойственность, присущая русской интеллигенции и трагичность судьбы. В неожиданном свете предстал Михаил Пришвин и его размышления. Фигура Веры Гедройц стала для меня открытием. Надеюсь, что станет открытием и для зрителей. А письма прапорщика Евгения Герасимова – это вообще случайная находка, чудом сохранившиеся свидетельства. Пронзительно живая эпистолярная литература, в которой есть и образ войны, и некий собирательный образ русской интеллигенции. Вообще параллели, цикличность исторических процессов, узнаваемость тогдашних и сегодняшних настроений и ситуаций просто поразительны!"
Включены кадры кинохроники начала XX века, архивная военная хроника, дневники, фото- и видеодокументы. Использованы материалы Государственного Литературного музея, музея М.М. Пришвина, Историко-краеведческого музея в городе Коврове. Текст читает Андрей Ярославцев.
"Накануне" (1 сентября, 21:25). Войну с тревогой ждали, хотя многие и надеялись, что она не начнется. Художественная интеллигенция, среди которой были поэты Андрей Белый, Александр Блок, Анна Ахматова, художники Казимир Малевич и Кузьма Петров-Водкин, предчувствовала надвигающуюся катастрофу. Они еще не знали, как грядущая революция изменит Россию, и как по-разному сложатся их судьбы. Война стала началом конца Серебряного века, началом новой эпохи, на пороге которой каждый должен был сделать свой выбор.
"Синяя книга" (2 сентября, 21:25) – очень личный и пристрастный дневник, который велся в Петербурге в годы войны и революции. Его автор – Зинаида Гиппиус – поэт, писатель, философ, литературный критик, идеолог русского символизма. Это искренние строки яростного противника войны, дающие возможность понять то время и живших тогда людей, осмыслить, как представители российской интеллигенции воспринимали войну, как менялось их отношение к ней.
"Странник" (3 сентября, 21:25) – попытка взглянуть на события войны глазами одного из ярчайших представителей художественной интеллигенции ХХ века писателя Михаила Пришвина, который сам находился на фронте в качестве военного корреспондента и санитара.
Фильм "Жорж Санд Царского Села" (4 сентября, 21:25) рассказывает о Вере Гедройц – враче и поэте, участнице Первой мировой войны, одной из первых женщин в России, ставшей профессором хирургии. С ее именем связано создание госпиталей и лазаретов в Царском Селе и спасение сотен жизней солдат и офицеров. Она была знакома со многими представителями поэзии Серебряного века – Николаем Гумилевым, Анной Ахматовой, Александром Блоком. Судьба Веры Гедройц – яркий пример профессионального служения своей Родине и людям. Фильм прослеживает этапы ее уникальной биографии в контексте событий начала ХХ века.
В основу заключительного фильма "Письма прапорщика Герасимова" (5 сентября, 21:25) легли 16 писем, которые были отправлены с фронта домой в город Ковров. Последнее письмо прапорщик Евгений Герасимов так и не успел дописать. Его передал родителям денщик уже после гибели своего командира. Эти письма чудом сохранились в Ковровском историко-мемориальном музее. Читая их сегодня, мы попытаемся увидеть и понять людей, которым выпало в то время жить и умирать.
Пресс-служба телеканала "Россия К"