Картине Флавицкого "Княжна Тараканова" исполнилось 150 лет
Написав эту картину, Флавицкий получил звание профессора Академии художеств, минуя звание академика. Это было большой редкостью. Полотно, которое изначально называлось «Смерть легендарной принцессы Таракановой» очень точно передало дух своего времени – середины XIX века. Пафос протеста, критическое изучение истории и требование реализма. Рассказывают «Новости культуры».
Это полотно Константина Флавицкого впервые экспонировалось в 1864 году на выставке императорской Академии художеств. По специальному распоряжению Александра Второго в каталоге указали – «Сюжет этой картины заимствован из романа, не имеющего никакой исторической истины».
Романы и исследования о княжне Таракановой были очень популярны в то время. Их авторы пытались разгадать, кто же она была – мошенница, авантюристка или несчастная принцесса? Флавицкий рассчитал верно: такой сюжет привлечет публику. Картина наделала много шума.
«Он изображает княжну Тараканову, как невинную жертву, как жертву деспотичного режима, – рассказывает сотрудник Государственной Третьяковской галереи Татьяна Юденкова, – кроме того одна из версий гласила, что княжна Тараканова была вдобавок беременна, и это усилило мелодраматический, сентиментальный характер, который складывался вокруг этой работы».
Помимо темы, здесь много и «художественных» приманок. Растерзанная женщина в темной, мрачной камере, утопающая в жутком изумрудном потоке, ужасала современников Флавицкого. Для них это был настоящий хоррор. Ведь триллеров в то время ещё не было.
«Краюха хлеба поломанная, обглоданная не скажу, но поломанная, чарка деревянная с водой, и конечно, эти мышки, крысы, которые изображены на первом плане, поражали современников, потому что это не предмет для изображения исторической картины, безусловно, – говорит Татьяна Юденкова, сотрудник галереи, – образ княжны Таракановой уравнен вот с этими мышками. Эта аллегория, безусловно, интересовала».
Из всех версий о княжне художник выбрал самую романтичную. Меж тем на картине самозванка, настоящее имя которой не известно до сих пор. Красавица-аферистка не раз меняла родословную, титул, место жительства. Её схватили, когда она стала называть себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. Отыскать их настоящую наследницу Екатерина Вторая прикажет через десять лет после смерти этой заточенной лже-Таракановой в Петропавловской крепости. Ту, за которую она себя выдавала, найдут, насильно постригут и запрут в этом Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве. Её подвигами здесь восхищаются. 25 лет в затворе она воспринимала свою судьбу со смирением. Стала праведной монахиней.
«Хоть она личность очень легендарная, и документов никаких нет – даже в списках монашествующих нет. Но есть такие свидетели её жизни, не верить которым невозможно. Среди них – преподобный Моисей Путилов, – рассказывает инокиня Иоанно-Предтеченского монастыря Илария, – он свидетельствует о том, что именно к ней он обратился в молодости, и она поддерживала его духовно, указала ему на монашеский путь».
Эту историю художник Флавицкий вряд ли мог знать. Но то, что наводнение в Петропавловской крепости случилось лишь через два года после смерти лже-Таракановой, – было известно всем. Умерла она в камере от туберкулеза. Вскоре после написания этой картины 35-летний Флавицкий умирает от чахотки. Но и на этом трагедии и мистика, связанные с фигурой Таракановой, не заканчиваются. Во время съемок немого фильма про неё в 1919 году простужается и умирает актриса, игравшая княжну, – Вера Холодная. Эту сцену гибели во время наводнения уже отсняли.
Новости культуры