"Реальность утопии. Искусство русского плаката XX века"

03 декабря 2004 19:54
Искусство с "шершавым языком" стало неким знаком эпохи. В 1925 году известный искусстовед Николай Тарабукин писал: "Плакат – это сгущенная, конденсированная энергия, заряд, посылаемый в толщу народной массы".
От школы до военкомата, от поликлиники до кинотеатра, от магазина до библиотеки - везде и всюду сопровождали жизнь советских людей плакаты. Искусство с "шершавым языком" стало неким знаком эпохи. В 1925 году известный искусстовед Николай Тарабукин писал: "Плакат – это сгущенная, конденсированная энергия, заряд, посылаемый в толщу народной массы".

Эта энергия превращалась в реальные дела - люди вступали в колхоз, помогали голодающим, шли добровольцами на фронт. А еще выявляли предателей и шпионов, неусыпно хранили бдительность и почитали вождей. "Реальность утопии. Искусство русского плаката XX века", - так называется новая выставка в столичном музее современной истории.

Это лишь часть проекта, над которым работал коллектив из тридцати ученых из России и Германии. Исследователи собрали более четырех тысяч плакатов, составили сотни досье на художников, преуспевших в этом жанре.