Не стало писателя Владимира Орлова
Не стало Владимира Орлова. Писатель скончался на 78-м году жизни. Автора «Альтиста Данилова» – культовой книги советской интеллигенции 80-х – в последнее время причисляли к классикам современной отечественной прозы. Орлов не был массовым автором – хотя его романы выходили большими тиражами и переводились на европейские языки. Но особенно дорожат этими текстами читатели, которым не требовался перевод, чтобы вместе с писателем заново узнавать московских жителей. Рассказывают «Новости культуры».
Мистик, романтик, оптимист, в чем-то консерватор – Владимир Орлов всегда от руки писал черновики, только потом перепечатывал, говорил: перепечатка – второе сочинение. Его книги появлялись не часто. Их ждали, а он выверял каждую фразу.
«Меня поражала его работоспособность, – говорит журналист Юрий Рост, – книги его – это одновременно и работа для читателя, и наслаждение. Они требуют усилия, потому что любая мыслительная работа требует усилий, но когда ты туда погружаешься – то ты в этом мире уже начинаешь жить, и тебе его фантастический реализм не кажется странным».
Его первое сочинение «Соленый арбуз» совсем не фантасмагорично – реалистичный роман о покорении Сибири долго не печатали. Владимир Орлов тогда работал в «Комсомолке», но писать продолжал. Его прославил «Альтист Данилов». Роман о противостоянии светлого творческого начала сатанинской силе был опубликован в 80-м. Хоть и писал Орлов о своем друге – альтисте, читатели в Данилове видели Юрия Башмета. По роману поставили оперу с одноименным названием. Написал ее Александр Чайковский.
«Ему очень понравилось, хотя я волновался – там много, конечно, сокращений, много нет каких-то линий, – рассказывает композитор Александр Чайковсакий. – Но он к этому отнесся с пониманием. Он спокойно сказал – я же понимаю, что невозможно все вместить в оперу».
Почти все герои Орлова имеют реальных прототипов. После «Данилова» появились романы «Аптекарь», «Шеврикука, или любовь к привидению», «Бубновый валет» – в их героях можно узнать друзей и знакомых писателя. Его называли «романтическим мистиком» – как называл себя Михаил Булгаков. Но Орлов предпочитал – «наполовину демон, без страха и боли».
«Он представил новое видение жизни, – считает писатель Сергей Есин, – новое видение природы человека, новое видение собственных даже фантазий. потому что, скажем, если взять его знаменитого “Альтиста Данилова” многие говорят: “Ах, ах,ах, как это похоже на Булгакова!” Да ничего подобного! Это похоже именно на Орлова и очень, много идет после этого повторов».
С кино у Орлова не сложилось. Из всех романов признание получил только «Соленый арбуз», экранизированный в «Таежном десанте». В Голливуде хотели снять фильм по «Альтисту Данилову», но так и не сняли. Еще один фильм по «Аптекарю» уже несколько лет лежит на полке. Такая нестыковка с кинематографом Орлова, кажется, не волновала.
«Когда я сажусь и пишу, пишу и с удовольствием, не то, что графоманское такое удовольствие, – говорил Владимир Орлов, – Но свой собственный уровень я как-то так поддерживаю по языку. Во всяком случае, я пишу так – это моя главная установка – чтобы мне не было стыдно».
Владимир Орлов относил себя к породе «московских бездельников и зевак», говорил, что пишет как умеет. Повести, рассказы появлялись как бы сами собой. Но больше всего писатель любил романы – всегда ждал, чем они закончатся.
Церемония прощания с Владимиром Орловым состоится 8 августа. Похоронят писателя на Троекуровском кладбище.
Читайте также:
Скончался писатель Владимир Орлов>>>
Новости культуры