В Омской научной библиотеке готовятся к открытию специализированного центра консервации

14 августа 2013 10:56
Купание в ванне, нейтрализация кислотности и ежедневное обеспыливание. В будущем санитарная обработка старинных фолиантов станет делом обычным и повседневным – в библиотеке готовятся к открытию специализированного центра консервации.

Купание в ванне, нейтрализация кислотности и ежедневное обеспыливание. Такие процедуры проводят сотрудники Омской научной библиотеки имени Пушкина для своих подопечных – старинных фолиантов из отдела редких и особо ценных книг. Ну а в будущем санитарная обработка станет делом обычным и повседневным – в библиотеке готовятся к открытию специализированного центра консервации. Рассказывают «Новости культуры».

Ежедневно сотрудники отдела редких и ценных книг главной омской библиотеки устраивают для своих подопечных санчас. Старинные фолианты очищают от пыли. Раньше делали это вручную. Сейчас устранить пылинки помогает специальный пылесос с десятками насадок и регулятором мощности.

«Сделана из мягкой резины. Она делает это очень бережно, – поясняет главный хранитель сектора редких книг Омской научной библиотеки им. А.С. Пушкина Наталья Черкасова. – Не травмируя книжных страничек. Насадка в виде такой мелкой щетки с натуральным волосом: либо конским – для жесткого, либо козьим – для более мягкого очищения».

После чистки книгу помещают в специальный футляр. Материал, из которого он изготовлен, нейтрализует кислотность бумаги. Именно она и приводит к разрушению старинных страниц. В таком контейнере книгам не страшны ни пыль, ни ультрафиолет.

Сотрудники реставрационного цеха вручную, клей в этом деле недопустим, сложили уже более тысячи таких бескислотных футляров. У каждого мастера норма – 140 конвертов в месяц. Всего же необходимо создать более пятидесяти тысяч картонных нарядов. Именно столько уникальных изданий собрано в фонде редких книг. Чтобы раритеты, а среди них есть церковные книги XVII века; литература, которую читал каторжанин Федор Достоевский, чувствовали себя комфортно, специалисты проводят ежедневный мониторинг температурно-влажностного режима.

«Проводим мы его термогигрометром, – рассказывает заведующая сектором редких книг научной библиотеки имени А.С. Пушкина Лариса Старовойтова. – Он нам показывает, какая в помещении температура, какая влажность, нужно ли что-то отрегулировать».

В отличие от книг, газетам влажность нужна. Принять ванну в таких вот специальных емкостях, затем отправиться на сушку, а при необходимости на стол к реставратору. Так специалисты планируют поддерживать сохранение газетного фонда омской «пушкинки». Уже этой осенью здесь откроется региональный центр консервации.

«В этом году очень большой прорыв, благодаря тому, что мы вступили в федеральную программу консервации библиотечных фондов и получили под это деньги из федерации и из местного бюджета. Достаточно большие суммы», – говорит заведующая отделом хранения библиотечных фондов Омской научной библиотеки имени А.С. Пушкина Татьяна Седович.

Более полумиллиона рублей в этом году было потрачено на приобретение столов с подсветкой, ванн, аппаратов для собственного изготовления дистиллированной воды. Специалисты создаваемого Омского Центра консервации теперь смогут оказывать «скорую помощь» книжным раритетам всего региона. Подобные центры сейчас открываются по всей России. В стране действует национальная программа по поддержке библиотечных фондов. Вот только все меньше желающих посвятить себя восстановлению книжных памятников. Да и вузов, где можно было бы постичь азы профессии «реставратор книги» – на всю страну единицы. Специалисты надеются, что возродить интерес к редкой специальности помогут новые технологии.

Новости культуры