100 лет со дня рождения писателя Сергея Залыгина

06 декабря 2013 17:04
Он начинал в конце 30-х, а в 64-м оглушительный успех ждал его повесть «На Иртыше». Как высшая оценка по Москве в то время гуляла фраза Солженицына: «Это хорошо, что есть такая повесть. Теперь я могу об этом не писать». Тогда имя писателя встало в значимый для читателей ряд: Солженицын, Белов, Абрамов, Залыгин.

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Сергея Залыгина. Он начинал в конце 30-х, а в 64-м оглушительный успех ждал его повесть «На Иртыше». Как высшая оценка по Москве в то время гуляла фраза Солженицына: «Это хорошо, что есть такая повесть. Теперь я могу об этом не писать». Тогда имя писателя встало в значимый для читателей ряд: Солженицын, Белов, Абрамов, Залыгин.   Рассказывают «Новости культуры». 

Писать – кажется, эта потребность для Сергея Залыгина была сродни дыханию. Не по строчке – страницами каждый день. Он раскрывал перед читателем мир - многогранно и многогласно. Именно так писатель рассказал о коллективизации в одной из самых знаменитых своих повестей «На Иртыше», которая позже была экранизирована. Многообразие характеров и мнений, как скажут критики, а главное, необходимость к ним прислушаться – сопровождало и всё дальнейшее творчество Залыгина.

«Не только многоголосье, стычка мнений, я бы сказал, пожелание, чтобы история творилась вырабатыванием. Он говорил, что главный его недостаток, что она вырабатывается сверху, а не снизу. В том, что он делал всегда, он именно, стремился показать, что расти должно снизу, от земли – от народа», - объясняет критик, литературовед Андрей Турков.

Инженер-гидролог по образованию, Сергей Залыгин выступал против переброски вод в Среднюю Азию. Благодаря ему, в частности, проект по строительству Нижне-Обской ГЭС так и не был реализован.

Внучка писателя С.П.Залыгина, Мария Мушинская, приводит цитату: «Факты экологического порядка, в решении которых я участвовал, не требуют ничьей оценки, они необходимы и они совершенны. Вот и всё, и все дела, а я их автор».

Редакция журнала «Новый мир». Сергей Костырко, не один год проработавший с Залыгиным, вспоминает: соглашаясь на пост главного редактора, писатель поставил в известность секретариат Союза писателей - он намерен опубликовать запрещенные: «Доктора Живаго» Пастернака, «Пушкинский дом» Битова, лагерную литературу. Хотя прежде и был в числе тех, кто подписал письмо о Солженицыне и Сахарове.

«Мы напечатали "Котлован", мы напечатали Шаламова, очень важным была публикация русских философов: Бердяева, Шестова, Соловьёва.. Вот эта тихая спокойная, не такая эффектная, как публикация "Архипелага", работа, она на самом деле необыкновенно была важна. Это то, что реально сначала раздвигало цензурные границы», - вспоминает редактор электронной версии журнала «Новый мир» Сергей Костырко.

Сам Сергей Залыгин не переставал писать и, когда был редактором «Нового мира», и в последние годы жизни. Писал постоянно - в поезде, гостинице, реанимации… для него это было способом – жить и познавать жизнь.
 

Новости культуры