"Волшебное путешествие" в мир Жаке-Дро

13 декабря 2013 11:01
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная 275-летию знаменитой швейцарской часовой фирмы Жаке-Дро. Поклонников часового искусства приглашают совершить "Волшебное путешествие" в мир удивительных механизмов, которые были созданы почти триста лет назад.

Швейцарская точность в тончайшем исполнении. В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная 275-летию знаменитой швейцарской часовой фирмы Жаке-Дро. Поклонников часового искусства приглашают совершить «Волшебное путешествие» в мир удивительных механизмов, которые были созданы почти триста лет назад. Рассказывают «Новости культуры».

Эти вещи – настоящий символ куртуазной эпохи. Райские птицы в золотых клетках, нарядные фарфоровые куклы, хронографы, инкрустированные тончайшими эмалевыми миниатюрами… Родившийся на стыке средневековья и нового времени в семье швейцарских ремесленников, Пьер Жаке-Дро стал одним из законодателей роскошного стиля XVIII века. 

«Жаке-Дро с большой вероятностью мог стать священником – во всяком случае, именно этого хотели его родители, – рассказывает куратор выставки Кристиан Латтманн. – Но в итоге он, вопреки воле семьи, все-таки склонился к ремеслу часовщика, и не ошибся».

Через несколько лет после открытия своей часовой мастерской, Жаке-Дро решил освоить ювелирное дело, и вскоре превратился в настоящего художника с узнаваемым почерком.

«Это действительно искусство, – отмечает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. – Тем более, сейчас для нас привычно, мы привыкли к различным типам механизмов, которые мы не замечаем. А понять, что многие эти механизмы, с которыми мы продолжаем жить, родились несколько сот лет назад – нам очень сложно, а это ведь действительно так».

Изящные механизмы оценила не только европейская знать, но даже китайский император – швейцарские заводные птицы пели в Пурпурном запретном городе.

Инновация Жаке-Дро – программируемая механическая кукла. У каждого механизма – несколько вариантов движения, задаваемых с помощью миниатюрных шестеренок. Многие считают это изобретение XVII века своеобразным предвестником компьютерной эры.

Филигранные работы швейцарского мастера по качеству исполнения не уступают знаменитому Фаберже. А виртуозности техники позавидовал бы даже Левша.

Новости культуры