Бывшие жители древней Мологи смогли увидеть свой родной город

13 августа 2014 19:08
Отдать дань памяти затопленному в 1940-м году древнему городу Молога отправились те, кто так или иначе связан с ним своими корнями. Такие путешествия к заветному месту на Рыбинском водохранилище уже стали ежегодной традицией.

Отдать дань памяти затопленному в 1940-м году древнему городу Молога отправились те, кто так или иначе связан с ним своими корнями. Такие путешествия к заветному месту на Рыбинском водохранилище уже стали ежегодной традицией. Но в этом году безмолвными свидетелями встречи стали части строений. Они обнажились в результате маловодья, которое случается раз в несколько лет. До самого последнего момента город жил полноценной жизнью. Но запуск новой гидроэлектростанции потребовал насильственного выселения из Мологи и близлежащих деревень более ста тысяч человек. Около 300 жителей погибли, отказавшись эвакуироваться. Рассказывают «Новости культуры».

Воспоминания, фотографии и возможность пообщаться раз в году – это все, что осталось у мологжан от родной земли. Рожденные в Мологе и их потомки традиционно встречаются в августе. Главная часть программы – путешествие к затопленному городу. В этом году желание посетить место, отмеченное буем «М-1», особенно велико. Пассажиры перешептываются: «Молога оголилась!», и надеются, что смогут пройти по улицам родного города, как это было в середине 90-х.

Небольшое двухчасовое путешествие. Шлюзы, монумент «Мать-Волга» и вот он, край родной. Вот она, Молога. На этом месте когда-то стоял главный собор города, Богоявленский. На сегодняшний день это самая большая часть оголившейся земли. Сюда уже пришел теплоход с мологжанами и их родственниками, но прикоснуться к этой земле удалось только одному.

Спуститься с корабля разрешили только Николаю Новотельному, бывшему председателю землячества мологжан. Он покинул город в семнадцать. Сегодня ему поручили набрать мологской земли и возложить цветы на островок родины. Ни полуразрушенных церквей, ни куполов, ни зданий. Только тина и кирпичи, но разочарования нет. Все, что стояло на мологской земле, Николай Михайлович, как наяву, видит и сейчас.

«Здесь стоял трактир, дальше – школа Войкова, мучной лабаз, – показывает Николай Новотельнов. – Там шла Коммунистическая улица, здание райисполкома, аптеки и мой дом.

А на корабле совершается молебен. Те, кому не удалось ступить на родную землю, спускают на воду венки, бросают цветы в память об исчезнувшем городе. А показавшаяся Молога вновь дает надежду на то, что затопленный край когда-то возродится.

Читайте также:
В Ярославской области всплыл древний город Молога>>>

Новости культуры