Положение дел в российской реставрационной сфере обсудят на съезде

26 сентября 2013 10:22
Мастерство отечественных реставраторов спасает погибающие творения, но когда дело касается лечения самой отрасли, не хватает ни талантов, ни научных знаний. И всё-таки реставраторы, как и реаниматоры, привыкли бороться до конца. 25 сентября в столице открылся Первый международный съезд реставраторов.

Положение дел в российской реставрационной сфере подобно состоянию старинного шедевра, который ветшает из-за неумелого обращения и небрежного использования. Мастерство отечественных реставраторов спасает погибающие творения, но когда дело касается лечения самой отрасли, не хватает ни талантов, ни научных знаний. И всё-таки реставраторы, как и реаниматоры, привыкли бороться до конца. 25 сентября в столице открылся Первый международный съезд реставраторов. Решения этого съезда предстоит воплощать Министерству культуры, федеральным и региональным органам власти и общественным организациям. Рассказывают «Новости культуры». 

Этого события ждали. Реставрационная отрасль, скажет Владимир Толстой, на долгие годы оказалась на периферии государственного внимания. В 90-е по ней был нанесен серьёзный удар. Сфера реставрационная оказалась вытеснена в сферу рыночную.

«Без преувеличения могу сказать, что настоящей катастрофой стала практика применения 94-го закона федерального, именно в сфере реставрации. Здесь нечему аплодировать, это, к сожалению, факт, который просто нельзя не признать. Потому что недобросовестные подрядчики, воспользовавшись лазейками этого закона, привлекали неквалифицированные кадры к сложнейшим работам», - констатировал советник президента России Владимир Толстой. 

За 20 лет число профессиональных реставраторов сократилось втрое. «Нехватка мастеров высшей категории ощущается остро», – говорит участник съезда Мария Рядова. В Царском селе она возглавляет проектно-сметный отдел. На съезде представляет проект реставрации ансамбля «Агатовых комнат». Говорит, открыты они будут уже завтра, после трёхлетней реставрации.

«Очень большая проблема - ребятам практиковаться непосредственно на объектах. Может быть, необходимо наладить именно вот такой приём в крупных каких-то музеях, в крупных реставрационных компаниях, чтобы ребята, которые обучаются, смогли проходить непосредственную практику на месте», - считает начальник проектно-сметного отдела ГМЗ Царское село (Санкт-Петербург) Мария Рядова.

В Вологодской области высококвалифицированных кадров, конечно, тоже не хватает, но самой наболевшей называют другую проблему – остановку ремонтно-реставрационных работ.

«Должны быть переходящие контракты. То есть, если начаты работы на объекте, они должны быть завершены. То, что было в предыдущие годы, когда выделялось финансирование на один год, и на выполнение ремонтно-реставрационных работ был промежуток 2-3 месяца. Это, естественно, нереально - за такие сроки выполнять работы», - убежден архитектор Владимир Лукин (Вологодская область).

На этой выставке значимых российских проектов в области реставрации, которая проходит в рамках съезда, примеры положительные – уже отреставрированные, воссозданные. Судьба других - куда менее радужная. В этом году активистке «Архнадзора» даже пришлось подавать в суд, чтобы обязать организацию-пользователя - Институт автоматизации проектирования РАН отреставрировать памятник архитектуры – доходный Дом купца Быкова. Суд Елена Орлова выиграла, но пользователь не спешил выполнять обязательства.

«Недаром принимали решения с таким трудом по поводу вообще имущества Академии наук. Вот это как раз один из таких объектов. Конечно, нам очень трудно, когда мы не имеем в этой ситуации внятного пользователя. Вот сейчас этот пользователь вроде появился, уже мы с ними разговариваем в этой ситуации. Нам надо достичь главной цели, чтобы дом начали приводить в порядок», - отмечает руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

В порядок сейчас после пожара приводят Центр Грабаря. Работы планируют закончить к середине следующего года.

«Одна из идей, которые обсуждаются в реставрационном сообществе, - это необходимость объединения Центра Грабаря с НИИ реставрации – тут речь идет не столько об институциональном объединении сколько о людях, потому что, к сожалению, наши государственные реставрационные учреждения в силу многих факторов проигрывают часто на конкурсах, даже на тех конкурсах, которые организуют госструктуры», - министр культуры России Владимир Мединский.

Два дня - более тысячи специалистов – реставраторы, архитекторы, преподаватели, международные эксперты из 19 стран будут обсуждать проблемы отрасли на пленарных заседаниях, за круглыми столами.

«Серьезный разговор, который должен подтолкнуть к тому, чтобы все-таки этой сфере было уделено должное внимание. Мы пока хвастать не можем ничем, потому что у нас нет такой отрасли реставрации, реставраторы есть, но отрасли нет», - объясняет председатель центрального совета ВООПИК Галина Маланичева.

Выделить реставрацию в отдельную отрасль – одна из задач первого Международного съезда реставраторов. В их числе и подготовка предложений по внесению изменений в законодательство. Участники надеются, что этот первый международный диалог специалистов поможет структурировать проблемы и найти пути их решения.


Новости культуры