Перевод часов на зимнее время. Мнение специалистов
В ночь на 26 октября вся страна перейдёт на зимнее время. Летнее время во многих регионах довольно сильно отличается от астрономического, поясного – разрыв достигает двух часов. Цель перевода стрелок – как раз приблизить время к астрономическому. Количество часовых поясов в стране вырастет с 9 до 11, и в итоге, по поясному времени, станут жить уже не 7, а 50 субъектов Федерации. Кому от перевода часов хорошо, а кому плохо – узнали «Новости культуры».
От перехода на зимнее время выигрывают биржевики, футбольные болельщики и путешественники на европейские курорты. А вот, по утверждениям врачей, – любой перевод стрелок влияет на нас негативно – человек привык к естественному ходу вещей – вставать вместе с солнцем и засыпать с наступлением темноты. Основной солнечный цикл уже давно не учитывается по экономическим соображениям.
Время – это еще и отношение ко времени. По данным исследований института психологии РАН и независимых аналитических центров в России горизонт планирования не превышает одного-трех лет. В отличие от Китая, где планируют жизнь и дела в среднем на двадцать лет вперед. То есть загадывать на далекое будущее россияне не любят – психологи говорят, что причина – в недостатке доверия к окружающим и отсутствии чувства безопасности.
Как социальная жизнь влияет на ощущение времени – этим вопросом занимается психолог Тимофей Нестик. Перевод стрелок не поддерживает, но в условиях мегаполиса даже этот факт перевода времени не так важен, как отношения между людьми, прямо влияющие на наше чувство времени.
«Сегодня можно встретить людей, которые очень быстро потребляют, и это тренд. Неслучайно появились мегамоллы и центры, где можно сделать несколько вещей, – покупки, поесть и что-то проделать, чтобы почувствовать себя семьей. И все это быстро. Вспомним быстрые свидания и быстрый деловой темп – то есть на переживания времени очень сильно влияет то, как мы общаемся с друг с другом, и в каких мы отношениях друг с другом», – объясняет старший научный сотрудник Института психологии РАН Тимофей Нестик.
Жить по настоящему – солнечному – времени в условиях большого города – можно попробовать.
Назначать встречу в Москве возле солнечных часов – дело, кажется, гиблое. Все время пасмурно. Вот и корреспонденты «Новостей культуры» долго ждали мастера солнечных часов – казалось, он опаздывает. Нет, не опаздывает.
– Здравствуйте! Ну что, действительно всегда пасмурно в Москве?
– Нет, это зависит от состояния души отдельных москвичей.
«А вообще количество солнечных дней соответствует нашим климатическим условиям – больше чем в Швеции и Англии, где солнечных часов много», – добавляет Александр Болдырев.
Солнечные часы – чуткий к настоящему астрономическому времени прибор. Всего три элемента – солнце, циферблат и гномон – устройство, которое отбрасывает тень, – позволяют узнать точное время.
«Мы сейчас в Москве находимся, и для нас это хорошо, потому что для нас действовало летнее время – у нас разница между солнечными часами и средним временем – наручными часами – была полтора – сейчас с зимним временем будет всего полчаса», – говорит Александр Болдырев.
Существует даже особый отдел – астрометрии и службы времени – в астрономическом институте имени Штернберга. Наблюдения за вращением земли относительно звезд дает нам точное, астрономическое время – его изучают геофизики и астрономы. Но и тут не найти истины в последней инстанции.
«Истинное время – оно для каждого места свое. Если я перееду в Москве с востока на запад, то астрономическое время будет отличаться на две минуты. В отношении перевода стрелок я такой же обыватель, как и все остальные, – я люблю побольше поспать и вечером посидеть подольше», – говорит руководитель отдела астрометрии и службы времени Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Константин Куимов.
Какое же оно – точное истинное время? Говорят, что это не количество минут и часов в день в зимнем или летнем варианте, а то время, которое делает нас счастливыми.
Новости культуры