Печать. 17 ноября 2014

17 ноября 2014 10:31
Многие печатные издания поздравляют сегодня с юбилеем теле и радиоведущего, народного артиста России Виктора Татарского. Ему исполнилось 75. Он создатель и ведущий программ-долгожителей – на радио выходил его "Музыкальный глобус", на телевидении Татарский вёл "Историю одного шедевра". Но настоящей радио-легендой стала его передача "Встреча с песней" - она выходит в эфир уже почти полвека.

Многие печатные издания поздравляют сегодня с юбилеем теле и радиоведущего, народного артиста России Виктора Татарского. Ему исполнилось 75. Он создатель и ведущий программ-долгожителей – на радио выходил его «Музыкальный глобус», на телевидении Татарский вёл «Историю одного шедевра». Но настоящей радио-легендой стала его передача «Встреча с песней» – она выходит в эфир уже почти полвека. За это время «Встрече» удалось реабилитировать многие запрещённые и неизвестные произведения – например, из репертуара Леонида Утесова.
Еще в 2006 году вышел 1000-й выпуск передачи. В настоящее время она выходит на «Радио России». 

***

Лишь к 100-летию cо дня рождения Георгия Костаки становится понятен истинный масштаб его личности. Примерно так сразу несколько печатных изданий отзываются о выставке русского авангарда из собраний знаменитого коллекционера. Её показывает Третьяковская галерея. В экспозиции – картины, оставленные Костаки в России после эмиграции в 1977 году. Первое, что потрясает, пишут, в частности, «Новые известия» – беспрецедентный размах собрания, которое, казалось, уже освоено вдоль и поперек, но каждый раз всплывают свежие, «незамыленные» произведения. Например, настоящее потрясение вызывают «Адам и Ева» Василия Чекрыгина и совершенно платоновские, монументальные образы Соломона Никритина (его «Суд народа» 34-го года – емкий символ эпохи). «Азарт коллекционера, его любопытство и авантюризм спасли картины, которые будут осваиваться уже в XXI веке», – резюмирует издание.

***

В Москве проходит Международный фестиваль «Кино без барьеров». 50 фильмов о жизни людей с ограниченными возможностями, снятые, в том числе, и самими инвалидами, вошли в основной конкурс. Об этом сообщает «Российская газета». Испанец Игнасио Феррерас, британец Ричард Бучинс и польские режиссеры Марта Моровиц и Ян Матушинский сделали своим героями пожилых людей. Их картины рассказывают о том, что в любом возрасте можно вести полноценную интересную жизнь, и старость вовсе не повод оказаться на обочине этой жизни. Герой французской ленты "Вызов Тибо", несмотря на церебральный паралич, стал семикратным чемпионом в Параолимпийском конном спорте. Членам жюри, во главе с кинорежиссером Вадимом Абдрашитовым, предстоит выбрать победителей в 15 номинациях. Сделать это будет непросто, потому что каждая история уникальна и по-своему опровергает устоявшиеся в обществе стереотипы.

***
Филармонии в Калининграде присвоили имя Евгения Светланова. «Московский комсомолец» напоминает, что именем великого дирижёра уже названы большой зал столичного Дома музыки, улица в районе МГУ, теперь эстафету подхватывает уникальная (расположенная в кирхе) Калининградская филармония. Там в честь Евгения Фёдоровича играет Госоркестр (худруком которого Светланов был долгие годы). «Для нас высокая честь взять себе имя прославленного музыканта, – говорит директор филармонии Виктор Бобков. – Светланов – это визитная карточка отечественной музыкальной культуры второй половины XX века. Един в трех лицах выдающийся дирижер, очень интересный композитор, прекрасный пианист. Мне посчастливилось быть на его концертах – до сих пор мурашки по коже, мощнейшее впечатление...» Виктор Бобков признался, что недавно получил от вдовы маэстро уникальную музыкальную антологию Светланова и пообещал, что все произведения из неё войдут в репертуар коллективов Калининградской филармонии.
 

Новости культуры