Иллюстрации к "Повести временных лет" выставлены в Историческом музее

15 ноября 2012 11:18
Погрузиться в историческую атмосферу Древней Руси помогают иллюстрации выдающегося графика, народного художника России Мюда Мечева. Цикл оригинальных гравюр мастера выставлен в Государственном историческом музее.

«Откуда есть пошла Русская земля?» задумался почти тысячу лет назад монах Нестор, фактически, один из первых русских историков. И этим начал свой труд - «Повесть временных лет». Очередное издание литературного памятника XII века, самой ранней из дошедших до нас летописей, представлено в столице. Погрузиться в историческую атмосферу Древней Руси помогают иллюстрации выдающегося графика, народного художника России Мюда Мечева. Цикл оригинальных гравюр мастера выставлен в Государственном историческом музее. Рассказывают «Новости культуры».

17 лет ушло у Мюда Мечева на создание иллюстраций к «Повести временных лет». Художник признаётся, всегда больше тяготел к живописи, но чтобы соответствовать духу значимого памятника истории и литературы, создавал гравюры, используя старинные технологии.

«Я делал чёрный рисунок на белой бумаге, а потом распределял цвета, – поясняет художник. – Здесь две доски: одна красная, а вторая, которая сверху наложена на эту красную – золото. Эта такая печать довольно трудная».

Получилась стилизация, которая буквально переносит зрителя в прошлое, даёт ощущение, что он – зритель, сам видел, как Нестор писал летописи, Игумен Сильвестр вручал «Повесть временных лет» князю Владимиру и как на Руси свергали идолов. Не один час Мечев просидел в библиотеке Салтыкова-Щедрина в Петербурге. Перед тем, как создавать эти гравюры, изучал старинные рукописи.

«Глубокое проникновение мастера в тот материал, с которым он работал, любовь к истории и к Родине, к российскому фольклору, необыкновенное владение материалом – всё это необыкновенное производит впечатление», – говорит член-корреспондент РАХ, председатель правления секции книжной графики Московского Союза художников Анастасия Архипова.

«Это очень думающий художник высочайшей культуры, – считает народный художник РФ Борис Диодоров. – Поэтому каждая книга его – это событие, не только графического искусства, но и художнического, потому что там всегда вы найдёте много открытий».

Всего в Историческом музее представлено 46 гравюр – отражение основных этапов древнерусской истории.

Новости культуры