В Москве открывается фестиваль науки

11 октября 2013 10:30
В его рамках запланировано более двух тысяч мероприятий: творческие мастерские, интерактивные выставки, мультимедийные инсталляции, экскурсии по научным лабораториям, уникальные шоу. Программа рассчитана как на взрослых, так и на совсем юных посетителей.

Новинки робототехники, космонавтики, компьютерных технологий. В Москве открывается фестиваль науки. В его рамках запланировано более двух тысяч мероприятий: творческие мастерские, интерактивные выставки, мультимедийные инсталляции, экскурсии по научным лабораториям, уникальные шоу. Программа рассчитана как на взрослых, так и на совсем юных посетителей. Одними из первых на празднике учёных побывали «Новости культуры». 

Инновационные разработки – пожалуй, первая ассоциация с названием – Фестиваль науки. А потому стенд Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова здесь особенно выделяется. Участники из Якутии привезли в Москву археологические находки этого года. Череп пещерной львицы на удивление хорошо сохранился. Если верить учёным, эти представители семейства кошачьих вымерли несколько тысяч лет назад. А у экспоната даже зубы почти все на месте, этот клык был поврежден ещё при жизни. Среди находок последних месяцев - шерсть и фрагмент кости мамонта.

«С костным мозгом. Видите, он замечательно сохранился. Костный мозг – очень перспективный материал для генетических исследований. Например, японские учёные считают, что костный мозг лучше всего подходит для попыток клонирования мамонтов», - отметил заведующий музеем мамонта им. П.А. Лазарева Семён Григорьев.

Увидеть, не исключено, что и тех же мамонтов, можно в таком сферическом кинотеатре. Его ещё называют 3d без очков - когда кино в буквальном смысле накрывает.

«Кино идёт со специального сервера, попадает на четыре проектора, четыре проектора проецируют это всё на купол, и специальное программное обеспечение позволяет сшивать его», - рассказывает участник фестиваля Марат Баймухаметов.

В Ивановском политехническом университете изобрели «плащ-невидимку». Конечно, надев его, никуда не исчезнешь, зато, как утверждают специалисты, человека нельзя будет увидеть через приборы ночного видения.

Конечно, это не совсем плащ – камуфляж. Он был разработан по заданию минобороны, для защиты наших солдат. О ткани рассказали лишь то, что она пропитана нанопокрытием, о результатах испытаний – подробнее.

«Мы видим, что человек одет в костюм, и те участки тела, которые облачены в костюм, они по температуре близки к температуре окружающей среды. Не закрыты специально именно лицо и руки, но сейчас ведутся разработки, в том числе и для того, чтобы закрыть эти участки тела»,- объясняет аспирантка Ивановского Государственного Политехнического Университета Наталия Бусыгина.

Валентину Ожерелеву из МАМИ в этом болиде тоже - едва ли разглядишь. Автомобиль разработали студенты Московского машиностроительного университета для международных инженерно-спортивных соревнований. Говорят, на них инженерная мысль наших ребят - болид с мотоциклетным двигателем, обошла соперников, в том числе и из Оксфорда. Лучшим на соревнованиях уже в Испании, рассказывают участники фестиваля, назвали ещё одну работу студентов МАМИ – электробайк. Оказалось, контроллер отечественной разработки подаёт больше тока на мотор и аккумулятор, делая байк быстрее. Фестиваль науки во многом - отчёт о проделанной работе, хотя помимо практики, организаторы обещают немало теории – лекции и мастер-классы.

«Приезжают популяризаторы науки, приезжают ведущие мировые учёные, приезжают ведущие учёные МГУ, нобелевские лауреаты, и приезжают представители высокотехнологического бизнеса, которые рассказывают о том, как живёт отрасль», - отмечает и.о. декана факультета «Высшая школа управления и инноваций» МГУ имени Ломоносова Елена Шмелёва.

«В этом году мы сделали больший акцент на приглашение иностранных участников. Мы решили показать нас иностранцам, чтобы они увидели, что наш Фестиваль науки это - тоже интересно, пригласили, чтобы показать нашим жителям России, как организуются Фестивали науки за границей», - рассказывает куратор выставки Светлана Решетникова.

На трёх тысячах квадратных метров представлено более ста научных стендов. Большинство из них, уже по традиции, интерактивны.

Новости культуры