Печать. 11 октября 2013 года

11 октября 2013 10:15
Государственный академический Малый театр открыл 258 сезон. «Известия» накануне события встретились с художественным руководителем театра, народным артистом СССР Юрием Соломиным. И, к удивлению издания, беседа началась не с творческой, а с хозяйственной тематики.

«Сегодня фотосессии важнее, чем голос», - с горечью отмечает Мария Гулегина. Известная певица, покорившая лучшие сцены мира, 20 октября выступит с сольным концертом в Большом зале консерватории. В преддверии этого события корреспонденты газеты «Культура» встретились с оперной дивой. Интервью с Марией Гулегиной – в свежем номере издания. Продолжат обзор печатных СМИ - «Новости культуры». 

***
Элис Манро – это имя нового лауреата Нобелевской премии по литературе упоминается сегодня всеми печатными изданиями. Фотографии канадской писательницы украшают передовицы центральных газет, эксперты щедры на комплименты, критики единодушны – «правильное решение»! И вот на этом фоне «Российская газета» вспоминает и о нашем нобелевском юбилее. Ровно 80 лет назад шведский король Густав V торжественно вручил Нобелевскую премию в области литературы Ивану Бунину - первому из русских писателей, удостоенных этой награды. Эмиграция ему рукоплескала (Бунин в то время жил во Франции). "Вне сомнения, Бунин - за последние годы, - самая мощная фигура в русской художественной литературе и поэзии", - писала тогда западная пресса. Кстати, пишет «Российская газета», значительную часть премии Иван Андреевич раздал нуждающимся.

***
Государственный академический Малый театр открыл 258 сезон. «Известия» накануне события встретились с художественным руководителем театра, народным артистом СССР Юрием Соломиным. И, к удивлению издания, беседа началась не с творческой, а с хозяйственной тематики. Главным и актуальным жанром в театре для Соломина сегодня являются не комедия, трагедия или драма, а ремонт основной сцены. Как шутливо выразился сам Юрий Мефодьевич: «Считаю, что мое присутствие должно гарантировать скорость и качество работы». Когда разговор коснулся репертуара и традиций театра, Соломин тут же перешёл в «атаку»: «А почему традиционного театра не должно быть в России? В Японии есть театр Кабуки или театр Но, во Франции — "Комеди Франсез". А у нас свои традиции и своя культура…».

***
«Новые известия» приглашают читателя на выставку произведений одного из наиболее значительных и широко известных русских живописцев начала XX столетия. Экспозиция работ Филиппа Малявина представлена в Русском музее Санкт-Петербурга. На родине первая и единственная до сей поры обширная ретроспектива работ мастера состоялась в Ленинграде сорок с лишним лет назад – в 1969 году, добавляет издание значимости событию.

Всё, что выходило из-под его кисти, вызывало неизменный интерес и противоречивые суждения. Видный критик Владимир Стасов сравнивал отображённых художником в картине «Смех» деревенских женщин с ведьмами из «Макбета» и назвал изображение «адской», «анафемской сценой». Многие критики считали Малявина недостойным «звания» художника, но показанный в 1900 году на Всемирной выставке в Париже всё тот же «Смех» был отмечен «золотой» медалью и приобретен для Галереи в Венеции.

Новости культуры