Ирина Купченко получила "Золотую ладью" за "Училку"
В Выборге объявлены официальные итоги кинофестиваля "Окно в Европу". В среде кинематографистов его воспринимают как "северный Кинотавр", но пребывание в легкой тени сочинского собрата не делает выборгский кинофестиваль менее репрезентативным. Он - красноречивое отражение отечественного кинематографа в его нынешнем состоянии. Поэтому не менее громко, чем объявление имен победителей, в завершающий день фестиваля прозвучало выступление председателя жюри игрового кино.
Последний фестивальный день традиционно начался с открытого заседания жюри. Дискуссия вышла острой. Говорили о тенденциях в кинематографе, обсуждали реакцию зрителей. Мнения жюри, а в каждом конкурсе состав разный, полярные. Самая резкая критика прозвучала из уст председателя жюри игрового кино - режиссёра Светланы Проскуриной. Большинство работ ей показались слабыми и, по её мнению, дело вовсе не в отборщиках, а в тех, кто сегодня снимает кино.
"Очень серьёзные происходят проблемы в профессии. Мне кажется, мы плохо обучены, мало образованы, и мы не пытаемся это победить, - отметила председатель жюри, режиссер Светлана Проскурина. - Мы даже не думаем, что это проблема. Режиссер обязан знать про всё, он должен быть в контексте культуры, режиссёр обязан слушать музыку".
Актёр и продюсер Алексей Гуськов возглавлял жюри в конкурсе "Копродукция". В этой программе было показно 11 фильмов, снятых Россией совместно с Германией, Францией, Ирландией, США и другими странами. Увиденные киноленты произвели на него впечатление.
"У нас конкурс был наиболее интересный, и решение наше принималось гораздо быстрее, чем у основного конкурса, раз в пять. Мы фактически все решили за 25 минут. У нас был явный лидер", - сказал Алексей Гуськов.
23-й фестиваль прошел под знаком 70-летия Победы. Фильм "72 часа" Киры Ангелиной основан на реальных событиях, которые происходили в городе Людиново Калужской области. В самом начале войны город был оккупирован фашистами. Фильм рассказывает о трагических судьбах юных партизан, среди которых оказался предатель. Ангелина признаётся, что этот фильм очень личный.
"Уже, может, набило оскомину выражение, что нет семьи, в которой бы кто-нибудь не пострадал, и ко мне это тоже относится. У меня не было ни бабушки, ни дедушки, и мама моя воспитывалась в детском доме. Мне всё это близко, и душа у меня за это будет болеть - за исковерканные судьбы и отсутствие родителей у детей", - призналась режиссёр Кира Ангелина.
"72 часа" стал фильмом закрытия. После просмотра на фестивале подвели итоги. Церемония награждения лауреатов кинофестиваля традиционно проходит в Выборгском замке, единственном в России полностью сохранившемся памятнике западноевропейского средневекового военного зодчества. Удивительное место. Сегодня уже невозможно даже представить, где бы еще могла проходить церемония награждения фестиваля "Окно Европу".
Лучшей в программе "Копродукция" стала лента Бакура Бакурадзе "Брат Дэян". Приз забрали его близкие, поскольку сам режиссер сейчас представляет эту же картину на фестивале в Локарно. В конкурсе неигрового кино главная награда досталась Сергею Дебижеву за фильм "Последний рыцарь империи", в анимационном конкурсе - Екатерине Соколовой за "Волка Васю". В номинации "Выборгский счёт", где выбор делают зрители, победила лента "Училка" Алексея Петрухина. Жюри конкурса игрового кино решило вручить главный приз не фильму, а актрисе. "Золотую ладью" за безупречное мастерство, достоинство и честь получила Ирина Купченко за роль в ленте "Училка".
Читайте также:
Конкурсную картину фестиваля "Окно в Европу" показали в Финляндии
Кинофестиваль "Окно в Европу" близится к завершению