Археологию на практике предлагает изучить музей под Манежной площадью

13 августа 2015 15:49
Профессиональный праздник – хороший повод поговорить о достигнутом. Ко Дню археолога, он отмечается 15 августа, московские ученые рассказали журналистам о находках, которые пополняют новые столичные музеи.

Профессиональный праздник – хороший повод поговорить о достигнутом. Ко Дню археолога – он отмечается 15 августа, московские ученые рассказали журналистам о находках, которые пополняют новые столичные музеи. Так, после реконструкции, открылся музей под Манежной площадью, где можно поизучать археологию на практике. 

Российским археологам и за полгода работы есть, что рассказать и показать. Раскопки в Нижнем Новгороде, Смоленске, Козельске, Ярославле, Вологде, конечно, в Москве и в Московской области. Так, в Зарядье, начат новый этап исследований. А в Ново-Иерусалимском монастыре, основанном патриархом Никоном, было найдено около десяти тысяч предметов керамики: изразцы, глиняные инструменты и даже круглая скульптура XVII века, что совершенно не характерно для того времени. Благодаря огромному количеству находок стало возможным открыть временную экспозицию.

«Прелесть таких экспозиций в свежести, – утверждает руководитель Леонид Беляев. – Никто не видел этих вещей в совокупности, в большом количестве. К ним можно подойти – взять в руки, что нельзя сделать в обычном музее. Всякие клинышки, рогульки, подставочки, рассекатели – этого всего никто никогда не видел».

В числе сенсаций в московской археологии – две плиты с древнейшего кладбища иноземцев – с уникальными немецкими надписями 1635 и 1653 годов.

«На плите 1653 года есть стихотворная цитата из книги-проповеди, которая была опубликована в 1651 году в Европе, - рассказывает Леонид Беляев. – Разрыв минимальный. Книга только вышла, и вот текст попадает на надгробие. Человек, который здесь погребен, маленький человек. Ему всего два месяца, но он принадлежит к большому роду, и один из его братьев будет даже пытаться переводить заново Библию с еврейского языка на русский».

Каждый год в Великом Новгороде археологи находят берестяные грамоты. В этот раз впервые их обнаружили в Вологде.

«Прекрасная грамота, по-своему очень интересная, хоть и не особенно грамотно написанная, но зато упоминается название денежной единицы того времени», - добавляет Леонид Беляев.

Ни дня без находки – археологам есть, чем отчитаться перед своим профессиональным праздником.

Новости культуры