Книжные иллюстрации Льва Саксонова представлены в экспозиции "Улочки без названия"
«Улочки без названия» - так озаглавили экспозицию работ иллюстратора, живописца и графика Льва Саксонова, открывшуюся в Галерее на Чистых прудах. Саксонов известен как создатель уникальной «смешанной» техники. Он комбинирует офорт с пастелью, акварелью и гуашью. В результате рождаются многоцветные и многослойные произведения, запечатлевшие волшебный, грустный и загадочный мир. Кроме известных циклов мастера, «Россия», «Средняя Азия», «Сны», на выставке представлена «Детская серия». Репортаж Анастасии Егоровой.
Залитые солнцем и погруженные в тень, деревенские и городские, безлюдные и оживленные улочки Льва Саксонова, все − без названия. Художник, который обычно работает сериями, эту, самую свежую, создал внезапно, признается, сам от себя не ожидал. Первая работа возникла спонтанно.
«Я делаю годами, заброшу, потом снова делаю, эта у меня получилось за 15 минут. Так получается у меня очень редко. Я всегда своим домашним говорю: “Это не я сделал. Может мне бог помог”», − поделился Лев Саксонов.
Творец прекрасного мира, Лев Саксонов, не закрывает глаза и на трагические события – серия картин посвящена «Холокосту». В этих работах − никакой плакатности: печаль художника – в интеллектуальных образах.
«Есть художники, для которых важна эстетика, важна красота. Есть художники, для которых этика от эстетики вообще неотделимы. Такими были Мандельштам, Иосиф Бродский и такой Лев Саксонов», − считает куратор Вера Калмыкова.
Буквальное иллюстрирование художнику не интересно, гораздо важнее изобразить то, что между строк. У Пушкина он попытался прочесть и недосказанное. К трагедии «Скупой рыцарь» дописал сцену с бедной вдовой, которая возвращает барону долг.
«У Пушкина на эту тему несколько слов, у Саксонова на эту тему четыре или пять вариантов единственного микросюжета пушкинского произведения», − добавила Вера Калмыкова.
Художник обращается к вечности – к взгляду ребенка на этот мир. И сам выступает соавтором своего внука. Но главный персонаж работ художника – пространство, спокойное, неопределенное, непонятное. Каждое – с собственным настроением и очарованием. Мировое пространство для художника – самая важная тема. Его и обживает.