"Он словно молния вырывался за границы знаний...". О Стивене Хокинге
Сегодня скончался Стивен Хокинг. Он умер в Кембридже в окружении семьи. Ему было 76 лет. Парализованный долгие годы, говоривший только с помощью синтезатора речи британский физик-теоретик всей своей жизнью доказывал, что невозможное возможно. Мария Трофимова продолжит.
Он смог сделать так, чтобы наукой увлекались даже домохозяйки. Его книга «Краткая история времени» разошлась десятимиллионным тиражом и была переведена на 20 языков. В ней популярно и просто объяснена теория возникновения и развития Вселенной.
«Хокинг был фантастическим популяризатором науки, который взялся за практически нерешаемую задачу: донести сложнейшие космологические идеи. Уникальность Хокинга состоит в том, что он объединял в себе очень серьезного ученого, теоретическая физика ‒ это самая сложная дисциплина, именно этой дисциплиной он занимался, вместе с этим он был человеком очень открытым», ‒ подчеркнул доктор физико-математических наук, зав. отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.
Писал Хокинг и книги для детей. Например, фантастическую повесть про мальчика Джорджа, который открывает порталы в космическое пространство. «Моя цель проста», ‒ говорил Хокинг. – Это полное понимание Вселенной».
«Если вы захотите исследовать черную дыру внутри, выберите дыру побольше. Ученые постоянно ищут черную дыру такой массы, но пока еще не нашли, а жаль, потому что если бы они нашли, то я бы получил Нобелевскую премию», ‒ шутил Стивен Хокинг.
Признание в научном мире ученый получил благодаря гипотезе о том, что небольшие черные дыры теряют энергию и постепенно испаряются, испуская излучение. Это явление стали называть «излучением Хокинга».
«Если его сравнивать со вкладом других ученых, великих ученых, работающих в этой области, я бы сравнил его со вкладом советского ученого Александра Фридмана, создателя современной фридмановской теории Вселенной», ‒ отметил академик РАН, главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Ландау РАН Алексей Старобинский.
Еще в 63-м во время учебы в Оксфорде у Хокинга обнаружили неизлечимую болезнь. Врачи не давали ему больше двух лет жизни. Когда ученый понял, что времени осталось мало, стал ценить каждую секунду. И отсюда – его жажда знаний и впечатлений, его поездки по миру, даже его полет в условиях невесомости на борту специально оборудованного самолета.
«Он словно молния вырывался за границы знаний и видел вещи, которые больше никто не видел», ‒ считает профессор Калифорнийского технологического института (США) Кип Tорн.
О нем снимали фильмы ‒ и документальные, и художественные. В картине «Вселенная Стивена Хокинга» главного героя играл британец Эдди Редмэйн. Он получил за эту роль «Оскара». «Временами мне казалось, что он – это я», ‒ признался Хокинг, побывав на съемочной площадке.
Свою судьбу и мир вокруг ученый неизменно воспринимал с юмором. «Жизнь была бы трагичной, если бы не была такой забавной», ‒ говорил он и советовал не сдаваться и хоть однажды взглянуть на звезды вместо того, чтобы смотреть себе под ноги.