Выставка к 75-летию Андрея Миронова открывается в Москве

03 марта 2016 15:30
7 марта Андрею Миронову исполнилось бы 75 лет. Юбилейная выставка основана на материалах Бахрушинского музея, часть которых была передана музею матерью актера Марией Владимировной Мироновой, часть – Театром Сатиры.

"Андрей Миронов: прерванный роман" – так называется выставка, которую посвящает Театральный музей им. Бахрушина замечательному артисту театра и кино, сообщили РИА Новости. Седьмого марта Андрею Миронову исполнилось бы 75 лет. Юбилейная выставка основана на материалах Бахрушинского музея, часть которых была передана музею матерью актера Марией Владимировной Мироновой, часть – Театром Сатиры.

"Это уже третья выставка, посвященная Миронову, первая состоялась еще при жизни его матери, народной артистки СССР Марии Мироновой. Так случилось, что я принимала участие во всех трех, – сказала куратор выставки Лидия Постникова. – На этот раз мы главный акцент сделали на связь Андрея Александровича с театром. Собственно, это заложено в названии выставки "Андрей Миронов: прерванный роман" – роман с театром. В первом зале, который называется "Театральное фойе", посетители прочтут слова Миронова о судьбе актера, по сути, его объяснение в любви к театру".

По словам куратора, экспозиция разместилась в четырех залах. Второй, "Дом Мироновых и Минакера", рассказывает об атмосфере, в которой вырос актер, его любимых родителях, доме, который всегда был открыт для друзей. Здесь представлено много фотографий – детских, школьных, юношеских.

"Самый трогательный экспонат этого зала – крестильная рубашка Андрея Миронова, которую мы расположили рядом с самой ранней фотографией, где он еще ребенок, – сказала Постникова. – И дорогие ему мамины вещи – часы с кукушкой, кресло-качалка, сидя в котором Мария Владимировна смотрела телевизор".

Третий и четвертый залы посвящены творческому пути артиста. Здесь представлены материалы к спектаклям Театра Сатиры, в которых играл Миронов, начиная с "Бани" и "Клопа" Маяковского. Особое место уделено знаменитому "Доходному месту", который был почти сразу после премьеры снят, и от которого не осталось даже афиши. Но зато можно будет увидеть эскизы выдающегося художника Валерия Левенталя к этому спектаклю, а также к последнему в жизни Миронова – "Безумный день или Женитьба Фигаро". В этом зале будет представлен гримировальный столик Миронова.

Четвертый зал – "Русская классика в репертуаре Миронова". Здесь можно будет увидеть Миронова в спектаклях "Ревизор" Гоголя, "Горе от ума" Грибоедова, "Вишневый сад" Чехова, его сценические костюмы Чацкого, Лопахина, Клаверова.

"В этом зале можно увидеть Миронова и в его последней собственной поставке "Тени" по Салтыкову-Щедрину", – сказала Постникова. – Эту постановку художественный руководитель театра тогда Валентин Плучек не принял, да и сам Миронов был недоволен этой работой. И собирался осенью вернуться к "Теням". Но этому не суждено было случиться".

На выставке также будут демонстрироваться фрагменты из фильмов и постановок с участием Миронова.