В Театре на Малой Бронной открыли малую сцену

04 марта 2016 23:56
Первыми на новую площадку ступили «Особые люди» - первый и единственный в своём роде спектакль, рассказывающий о родителях детей с особенностями развития. Постановка создана силами Творческого объединения мастерских Сергея Голомазова – сообществом его учеников.

В Театре на Малой Бронной – особое событие. Здесь открыли малую сцену. Первыми на новую площадку ступили «Особые люди» - первый и единственный в своём роде спектакль, рассказывающий о родителях детей с особенностями развития. Постановка создана силами Творческого объединения мастерских Сергея Голомазова – сообществом его учеников. 

Спектаклем «Особые люди» открывается особая сцена Театра на Малой Бронной. В этом пространстве репетировал когда-то Анатолий Эфрос. Здесь выпускал своего «Дон Жуана».

Потом здесь был репетиционный зал, где тоже работали знаменитые артисты. Место намоленное. Его реставрация длилась семь лет.

«Это кто-то может использовать из режиссеров. Тут видите, как красиво! А там снег», - показывает заслуженный деятель искусств Сергей Голомазов.

Сцена - на первый взгляд маленькая, да удаленькая. Всё по последнему слову техники. Софиты с радиоаппаратурой, система кондиционирования, специальные звуковые щиты для идеальной акустики, электронные и световые пульты.

«Здесь модульная система станков. Зрителя в этой архитектуре можно располагать, как угодно: можно - под прямым углом, сажать их в центре, по периметру», - говорит заслуженный деятель искусств Сергей Голомазов.

Эта сцена предполагает эксперимент и творческую лабораторию. На афише постановки, отрывающей её, так и написано - «необычный спектакль».

«Поехали в инклюзивный лагерь, где собирались семьи детей с особенностями развития, как сейчас принято говорить, записывали монологи, их диалоги, проблемы, сказки, чаяния, беды радости», - рассказывает заслуженный деятель искусств Сергей Голомазов.

Эти документальные записи собрали двое молодых артистов. Отдали их на обработку драматургу Александру Игнашеву. Прочитали массу дневников, переводили об аутизме с английского. И попросили своего мастера Сергея Голомазова поставить этот спектакль.

«Поскольку мы имеем отношение к театру, мы подумали, что бы сделать со своей стороны, чтобы больше людей об этом узнало, чтобы, может быть, как-то посодействовать тому отношению к иному, которое в нас рождает страх», - объясняет актриса, автор идеи спектакля Екатерина Дубакина.

В театре с огромным энтузиазмом встретили новый благотворительный проект. Артисты за участие в нём ничего не получают. Все собранные средства идут в Центр лечебной педагогики.

«Я играю много и с радостью, играю красивые очень роли, но этот спектакль для меня самый важный. Эта роль для меня - самая любимая», - признается заслуженная артистка России Вера Бабичева.

«Тот персонаж, который, может быть, заставит и наше общество, и наших здоровых детей просто подумать о том, что если человек думает иначе и чувствует иначе, это не значит, что он плохой! Возможно, это значит, что он лучше!» - отмечает Вера Бабичева.

Эта постановка не о детях. Об их родителях – о тех, кому суждено пережить встречу с аутизмом. Здесь истории, услышав и проиграв которые, актёры говорят, что отныне они будут жить по-другому. И этот новый спектакль на новой сцене рассчитан на столь же неравнодушных.
 

Новости культуры