Кремлёвским звёздам исполняется 80 лет
Московский Кремль издавна называют сердцем России. С этим местом связано множество памятных дат в истории государства. 80 лет назад – в середине осени 1935 года – на Кремлевские башни водрузили пятиконечные звёзды вместо царских двуглавых орлов. В «инновационной» по тем временам операции участвовали инженеры и мастера из разных уголков страны. А 80-летие звёзд совпало с новым циклом реставрационных работ в Кремле.
Звезду на Спасской реставрировали одновременно с башней – в 2014 году. Сейчас идут работы на Троицкой башне. Звезду снимают и проводят ее комплексную реставрацию. Теперь внутри вместо мощных ламп в пять тысяч ватт компактные галогеновые.
«Они иногда перегорают. Но есть специальный механизм, который позволяет это менять. Раз в семь-восемь лет, в зависимости от степени сохранности, проводятся работы по чистке звезд, и фрагментарно иногда приходится менять остекление, какой-то из фрагментов. Последний раз меняли фрагмент части луча – туда попала молния, произошло оплавление стекла», – рассказывает заведующий кафедрой отечественной истории ХХ-XXI века истфака МГУ Сергей Девятов.
В 1935-м году на четырех проездных башнях Кремля появились звезды. Выполненные по эскизам главного художника Большого театра Федора Федоровского, они сменили «царских орлов». Потрепанные временем и погодой символы империи с Никольской и Боровицкой башен отправили в парк культуры и отдыха. Там же накануне монтажа демонстрировали новенькие звезды – из уральских самоцветов и золота. Самая большая – для Спасской башни, четырехметровая.
«Самоцветные камни не очень выдержали московскую погоду, – поясняет Сергей Девятов. – Во всяком случае, уже в 1936 году встал вопрос о том, что нужно принципиально менять звезду. Второй момент – она оказалась слишком большой для башен. Такая диспропорция по размерам тоже вызвала целый ряд нареканий. В результате в 1937 году разрабатывается новый проект звезды».
Звезду со Спасской башни отправляют в ссылку. Она до сих пор венчает здание Речного вокзала. Судьба трех других неизвестна. С 1937 года на башнях уже рубиновые звезды с электрической подсветкой, светят днем и ночью. Появляется еще одна – пятая.
«Пришла идея использовать Водовзводную башню. В сталинские времена Большой Каменный мост передвинулся ближе к Кремлю, раньше он уходил на улицу Ленивка. Оттуда потрясающий вид на Кремль и на башню, – отмечает Сергей Девятов. – Башня угловая, стройная».
За всю историю кремлевские звезды гасили лишь дважды: во время Великой Отечественной и в 1996 году при съемках фильма «Сибирский цирюльник» по просьбе режиссера Никиты Михалкова. В 90-х, после падения СССР, велись дискуссии об уместности советской символики в Кремле. Но времена меняются. Орлы вернулись на крышу Исторического музея, где они когда-то были. А кремлевские звезды сегодня – устойчивый символ, бренд страны, часть ее истории.