Дни науки на телеканале "Россия К"

02 февраля 2016 19:34
8 февраля – День российской науки, а 12 февраля – Международный день науки и гуманизма (День Дарвина). К этим датам в эфире телеканала "Россия К" – программа "Линия жизни. Жорес Алферов" (8 февраля, 12:25), документальный фильм "За науку отвечает Келдыш!" (8 февраля, 20:05), новые выпуски цикла "Наука без границ" (8-11 февраля, 21:10) и специальные сюжеты в ток-шоу "Правила жизни" (8-11 февраля, 20:45).

8 февраля – День российской науки, а 12 февраля – Международный день науки и гуманизма (День Дарвина). К этим датам в эфире телеканала "Россия К" – программа "Линия жизни. Жорес Алферов" (8 февраля, 12:25), документальный фильм "За науку отвечает Келдыш!" (8 февраля, 20:05), новые выпуски цикла "Наука без границ" (8-11 февраля, 21:10) и специальные сюжеты в ток-шоу "Правила жизни" (8-11 февраля, 20:45).

"Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, везде верный и безотлучный спутник", – говорил Михаил Ломоносов. 7 июня 1999 года указом президента РФ, "следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук", был установлен День российской науки, который ежегодно празднуется 8 февраля. Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны имена таких ученых, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Александр Попов, Николай Склифософский, Иван Сеченов, Петр Капица, Софья Ковалевская, Лев Ландау, Михаил Калашников, Игорь Курчатов, Андрей Сахаров, Сергей Королев, Жорес Алферов и многих других.

В программе "Линия жизни" (8 февраля, 12:25) академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов рассказывает о своей семье, романтической истории любви матери и отца, о том, почему его назвали Жоресом, и какие забавные истории случались с ним из-за этого имени. Размышляет о главном деле своей жизни – науке и научном сообществе, которые, по его словам, интернациональны по своей природе, о том, как остановить "утечку мозгов", а также объясняет суть открытия, за которое получил Нобелевскую премию. "В России есть две структуры, которые невозможно и не нужно реформировать – это Церковь и Академия наук", – цитирует Жорес Иванович физика Л.А. Арцимовича. И продолжает: "В этих словах – отношение к Академии наук не только как к консервативной организации, но и как к Святыне".

Высшим научным учреждением России в соответствии с указом президента от 21 ноября 1991 года является Российская академия наук (РАН). На текущий момент РАН насчитывает 1146 члена, включая 447 академика и 721 члена-корреспондента. В структуру РАН входит более 600 научных учреждений – институты, научные центры и научные станции, обсерватории, библиотеки, архивы и другие организации.

С 1925 по 1991 год Академия наук СССР – высшее научное учреждение страны, одним из президентов которой был Мстислав Келдыш. 10 февраля – 105 лет со дня рождения выдающегося ученого. 8 февраля в 20:05 в эфире телеканала "Россия К" – документальный фильм "За науку отвечает Келдыш!". Талантливый выпускник физико-математического отделения МГУ, посвятивший себя самой перспективной отрасли – аэродинамике, – в 24 года без защиты диссертации – беспрецедентный случай – становится кандидатом физико-математических наук, а через год – профессором аэродинамики, в 35 лет он – самый молодой действительный член Академии наук СССР, а в 50 – ее президент. Кто-то из коллег с восторгом говорил – "гений", кто-то относился с неприязнью, но все признавали неординарность Келдыша, редкое трудолюбие и уникальную способность решать самые неожиданные проблемы по-своему и эффективно. Запуск первого советского спутника, лунная гонка, расчеты траекторий полетов космических и военных ракет, математические основы испытаний атомных и водородных бомб – за этими научными успехами стояла, как говорили его соратники, "алмазная голова" Келдыша, имя которого сегодня носят Институт прикладной математики в Москве, кратер на Луне и одна из малых планет. Казалось, свою жизнь он рассчитал с математической точностью. Но в 67 лет ушел из жизни. В официальных сообщениях говорилось о несчастном случае. Так ли было в действительности? В фильме принимают участие: академики РАН Георгий Бюшгенс и Михаил Маров; историк авиации Геннадий Амирьянц; доктор физико-математических наук, академик РАО Константин Брушлинский.

Международный день науки и гуманизма ежегодно отмечается 12 февраля, в день рождения Чарльза Дарвина, и используется для популяризации науки. В цикле "Наука без границ" представлены фильмы зарубежных документалистов "Какова природа креативности", "Фантастическое путешествие в мир наномедицины", "Все дело в генетике?" и "Красный лед". Авторы британской ленты "Какова природа креативности" (8 февраля, 21:10) пытаются выяснить, творческий акт – это импровизация или результат осознанной деятельности? Для своих исследований они разработали различные тесты, которые помогут выявить и понять механизмы возникновения новых идей, измерить активность мозга, узнать, как рождается креативность, как начинается и развивается творческий процесс, и что происходит в мозге, когда наступает момент озарения.

Запланированный НАСА на 2020 год полет к Марсу поставил перед учеными серьезную задачу в области медицины: им необходимо обеспечить безопасность и здоровье астронавтов. Привычные методы в космосе применить не удастся, поэтому специалисты обратились к нанотехнологиям и сейчас разрабатываются революционные способы диагностики и лечения с помощью микроскопических роботов, которые будут настолько малы, что смогут проникать в клетки крови. О наномедицине и методах ее использования в реальной жизни речь пойдет в американском фильме "Фантастическое путешествие в мир наномедицины" (9 февраля, 21:10).

Если гены определяют внешний облик человека и особенности функционирования тела, почему они не могут влиять на личностные качества? Замкнутость или дружелюбие, склонность к депрессии или устойчивость к стрессу, смелость или робость, позитивное или негативное восприятие мира – эти свойства проявляются в детстве и остаются с нами до конца жизни? Какие факторы формируют личность, и можно ли ее изменить? В киноленте "Все дело в генетике?" (10 февраля, 21:10) датская писательница и нейробиолог Лоне Франк пытается разобраться в себе и решить общую для всех генетическую головоломку.

Глобальное потепление влияет на климат всей Земли, но на полюсах его последствия особенно заметны. Несмотря на удаленность полярных зон от прочих регионов, таяние льдов и вечной мерзлоты сказывается на инфраструктуре городов и на животном мире, вызывает природные катаклизмы и замедляет движение Гольфстрима. Ситуация может приобрести красный уровень опасности, и климатические изменения будут неизбежны. Вопрос в том, насколько быстрыми и разрушительными они будут, и что предпримет человечество для спасения планеты. На эти вопросы отвечают авторы американского фильма "Красный лед" (11 февраля, 21:10).

Перед началом документальных лент темы, затронутые в них, будут обсуждаться в ток-шоу "Правила жизни" (8-11 февраля, 20:45). Гости: руководитель лаборатории биологии Политехнического музея Илья Колмановский; нейрохирург, доктор медицинских наук Алексей Кащеев; ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии и генетики поведения МГУ им. М. В. Ломоносова Инга Полетаева; директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Ведущий Алексей Бегак.

Пресс-служба телеканала "Россия К"