Шедевры фаянса и фарфора представлены в новой экспозиции

22 января 2016 11:52
Выставка развернута в Музее декоративно-прикладного и народного искусства. В собрании - знаменитый кузнецовский фарфор и конаковский фаянс из частной коллекции.

На протяжении веков фарфор был символом роскоши и власти. Китайский, мейсенский, севрский – искусство производства фарфора шлифовалось поколениями, профессиональные секреты держались в строжайшей тайне. В России существуют свои достижения, свои имена. Это и знаменитый кузнецовский фарфор, и конаковский фаянс. Изделия этих производителей из частной коллекции представлены на выставке в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Эту коллекцию Ирина Торкунова собирала 30 лет. Всё началось с небольшой подставки для зубочисток – первого приобретения на Арбате. Выросло в собрание из нескольких сотен произведений. Открывать выставку русского фаянса и фарфора Кузнецовых во Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства приехали известные ученые, политики, деятели культуры.

"Программа, которую реализует наш музей, – программа плотного сотрудничества с частными коллекционерами, предоставление возможности для коллекционеров показать свои коллекции, сделать их публичными, поделиться этим духовным, а иногда даже материальным богатством с москвичами и гостями столицы. Это замечательная программа", - комментирует министр культуры России  Владимир Мединский.

"Я уверена, что вы будете наслаждаться этой выставкой. Мир вещей, которые вы увидите сегодня, – это мир очень одушевлённый, очень понятный", - говорит генеральный директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.
 
Подсвечники, кувшины, солонки - это не просто вещи, это история в вещах. О том, как жили в Российской империи – стирали, шили, лён мяли, играли, встречали родителей с базара, объедались. Уникальные произведения искусства датированы XIX -  ХХ веками. Многие требовали реставрации.

"Фигуру "Хозяйка и трубочист" я купила очень много лет назад на Арбате, - рассказывает куратор выставки, владелец коллекции  Ирина Торкунова. - Она была разбита вся. Пришла к реставратору прежде, чем купить, и спросила:  "это можно как-то починить?" И вот она поднята и живёт. Это одно из украшений коллекции, наверное, потому, что она так трудно мне досталась".

В музее отмечают, что эта коллекция уникальна. Предметы изготовлены Товариществом Матвея Кузнецова. На выставке есть работы, в своё время увезенные из страны и позднее возвращенные.

"Вещи, аналогов которым нет в музейных коллекциях. Есть вещи декоративного толка начала ХХ века. Это удивительные образцы русского романтизма – то, что называется русским стилем", - отмечает  директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова. 

Первые зрители выставки были восхищены состоянием предметов и теми ассоциациями, которые они вызывают.

"Здесь собрано практически всё, что было произведено на фабриках М.С. Кузнецова", - говорит актриса, народная артистка России Наталья Селезнёва. 

"Я многое узнал! Я вспомнил вот эту грушу – у нас стояла, потом фигурку, которая разбилась", - восклицает режиссёр, народный артист России Андрей Житинкин. 

Кузнецовский фарфор пережил многое - смешение стилей, перегруженность деталями, эксперименты с цветом. Мастеров даже обвиняли в пошлости и безвкусице. А Товарищество Кузнецова продолжало собирать награды в Москве, Париже, Реймсе, Льеже. Прошли годы, и сегодня эти изделия - образцы музейного уровня.

Новости культуры