Об истории Дома писателей в Лаврушинском переулке рассказывает выставка в Музее Пушкина
«Лаврушинский, 17» - такое название получила выставка, посвящённая юбилею знаменитого Дома писателей, построенного в Замоскворечье в середине 1930-х годов. Этот проект стал воплощением сталинской идеи о расселении творческой интеллигенции «по интересам». Дом писателей послужил прототипом «Дома Драмлита» из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Экспозиция в Государственном музее им. А.С. Пушкина на Арбате поможет узнать, как складывались судьбы знаменитых литераторов в контексте истории страны. Репортаж Ольги Ениной.
Жили и творили в Лаврушинском, 17 по меньшей мере около сотни писателей: Пастернак, Ильф, Петров, Шкловский, Пришвин, Агния Барто… На выставке представлены фотографии, автографы писателей, их личные вещи: например, ручка и чернильница Константина Паустовского, они стояли на его рабочем столе в Лаврушинском переулке; молитва, написанная жителем шестого подъезда Александром Яшиным; очки и книги Льва Никулина из второго подъезда.
Этот дом знаменит и гостями. Им посвятили отдельную часть экспозиции.
«Здесь мы можем видеть автографы Анны Ахматовой», - показывает куратор выставки, научный сотрудник Государственного музея А.С. Пушкина Анна Волховская.
Построен Дом писателей был почти 80 лет назад по личному указу Сталина. Четыре подъезда заселили в 1937-м, ещё два были построены уже после Великой Отечественной войны.
«Нужно было сконцентрировать всех творческих людей в одном месте. Так, честно говоря, было легче и следить, и контролировать. Но в Лаврушинском, 17 собралась элита – те люди, которые создавали новую Советскую Россию. Огромное количество людей, оставивших свой заметный вклад в истории и в литературе», - отметил организатор выставки, гендиректор аукционного дома и художественной галереи «Литфонд» Сергей Бурмистров.
Организаторы надеются, что выставка привлечет внимание к истории советской литературы и позволит читателям больше узнать о жителях Дома писателей.