Завершается золочение куполов собора Владимирской иконы Божией Матери

23 августа 2016 01:00
В Петербурге завершаются работы по золочению малых куполов собора Владимирской иконы Божией Матери. В последние годы купола были покрыты медью. Частичное их золочение производилось в 2014 году. Параллельно с этими работами ведётся реставрация нижнего храма.

В Петербурге завершаются работы по золочению малых куполов собора Владимирской иконы Божией Матери. В последние годы купола были покрыты медью. Частичное их золочение производилось в 2014 году. Параллельно с этими работами ведётся реставрация нижнего храма. Данный собор является одним из немногих уцелевших в городе сооружений второй половины XVIII  века, в котором сочетаются элементы барокко и раннего классицизма.

Из таких вот тончайших листов и создается тот самый золотой ковер на безликом оцинкованном металле. У реставратора Олеси Солдатовой в руках беличья кисть. Только ее нежный ворс способен так надежно удерживать микроны золота. Подготовка поверхности занимает не один день.

«Мы на ночь наносим специальный лак - мордан.  С утра приходим, начинаем золочение», - рассказывает Олеся Солдатова.

Девушкам-реставраторам приходится проявлять чудеса акробатики. Говорят, когда работали на изгибах купола - чуть ли не в воздухе парили. Главное - не нарушить покрытие.

Технологии покрытия куполов не меняются веками. И кто сказал, что сусальное золото - это и не золото вовсе. В этой маленькой книжечке - почти четыре грамма драгоценного металла. Сколько его на куполе - остается только догадываться.

Крест главного купола уже готов, но пока еще под плёнкой. Его приходится защищать при помощи специальных стержней. Только так можно спасти хрупкое золото от вездесущих птиц.

Сергей Макаров, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории культуры Администрации Санкт-Петербурга отмечает: «Примерно на купол требуется около полутора килограммов сусального золота».

Почти век назад, в двадцатых годах прошлого столетия, позолоту с куполов Владимирского собора смыли. А взамен покрасили обычной масляной краской. После Октябрьской революции в храме разместили антирелигиозную библиотеку. Позже под этими сводами открылся цех по пошиву спортивной формы. Сегодня церковные службы идут лишь в верхнем храме.

В нижнем храме, который долгие десятилетия находился в забвении, до сих пор можно увидеть следы фабричного производства. Даже фундаменты под ткацкие станки сохранились. У мастеров что ни день, то обязательно находка.
За каждым слоем - настоящие архитектурные открытия. Одно из них - над сводами окна. За снятыми пластами - настоящее "ноу-хау" русского зодчества: обычные угли! Им 250 лет!

«Очень интересная находка – она не редка в реставрации, но интересная для нашего храма. Ее использовали для облегчения штукатурного слоя, а он мог быть до 20-ти сантиметров, внутрь его закладывался уголь», - поясняет ведущий архитектор проекта Ян Кирс.

И вот на днях - очередная находка в нижнем храме. На этот раз – инженерная. Как предполагают историки, уже в XVIII веке нижний и верхний храмы Владимирского собора отапливались и имели настоящую систему кондиционирования. Всего через полтора года прихожане смогут посетить нижний зал с уже современными «сплит-системами». А Владимирская площадь блеснет золотыми куполами со дня на день.

Новости культуры