Документальная картина посвящена трагической судьбе выдающегося российского актера Павла Луспекаева. Вся его жизнь – удивительная история абсолютной преданности своему делу. В этом фильме любимый артист открывается с совершенно неожиданной стороны. Такого Павла Луспекаева еще никто не знал.
Зрители впервые увидят на экране страницы из личных дневников артиста. Это поразительная по своему драматизму и откровенности хроника преодоления тяжелой болезни и наркозависимости...
Сын армянина и донской казачки Луспекаев рисковал всю жизнь, и, как правило, ему везло. В родном Луганске мальчишкой он отчаянно дрался, и однажды ему ткнули раскаленной кочергой в нескольких миллиметрах от глаза. В 1943 году, в 16 лет, он добровольцем ушел в партизанский отряд, был тяжело ранен, ему грозила ампутация руки, но рана неожиданно зажила сама. В 1946 году Луспекаев отправился учиться в Москву на артиста. У него не было даже среднего образования, и тем не менее он успешно поступил в Щепкинское училище.
Все говорят, что Луспекаев умер накануне большой славы: в апреле 70-го он уже знал, что Андрей Кончаловский предложил ему сыграть без проб чеховского доктора Астрова. Владимир Мотыль пригласил актера на роль Несчастливцева в картине "Лес". Татьяна Лиознова назвала Луспекаев в числе претендентов на роль Мюллера в "17 мгновениях весны". Звонил и Товстоногов, говорил об Отелло и Борисе Годунове... Ничего этого Луспекаев сыграть не успел. И все-таки 18 дней госпожа Удача Павлу Луспекаеву подарила. И вот уже 35 лет все новые и новые поколения зрителей в едином порыве умоляют : "Верещагин, уходи с баркаса..."
Для справки:
Луспекаев Павел Борисович (1927-1970), актер, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ (1997, посмертно). С 1944 года, после демобилизации, работал в Ворошиловградском драмтеатре, затем, с 1950 года, по окончании Театрального училища им. М.С. Щепкина был актером Тбилисского русского драматического театра им. А.С. Грибоедова, с 1956 года – Киевского русского драмтеатра им. Леси Украинки. С 1959 по 1965 год работал в Большом драматическом театре в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Ушел из БДТ из-за болезни ног (частичная ампутация), сосредоточившись на работе в кино и на телевидении. Снимался в картинах "Тайна двух океанов" (1956), "Голубая стрела" (1958), "Иду на грозу" (1965), "Республика ШКИД" (1966), "Белое солнце пустыни" (1969) и другие.
Автор и продюсер: Ольга Дроздова