В конце 50-х в стране началась "оттепель", так назвали новое время после выхода романа Ильи Эренбурга. Перемены в стране очевидны, еще больше обещают и ожидают.
Русскую православную церковь иногда называют "церковью белых платочков", ведь большинство верующих – вдовы и матери погибших на войне. Операторы снимают только стариков и старушек, такой образ устраивает Никиту Сергеевича Хрущева. Он только что разоблачил Сталина, распахал целину, затеял жилищное строительство, запустил первый спутник в космос. Главное для Хрущева – встряхнуть страну, увлечь народ к новым свершениям, он собирается строить рай на земле без бога. И церковь в этот момент выглядит как нечто отжившее: подтолкни – и она рухнет.
В 1959 году Никита Сергеевич впервые официально заявляет о скором построении коммунизма в нашей стране – это ХХI съезд так называемых строителей коммунизма. Вся страна в стройках, идет освоение космоса, покорение советскими учеными атома и использование его в мирных целях, наблюдается поразительный подъем в науке и искусстве. Впрочем, на оперативных съемках спецслужб картина церковной жизни выглядит иначе.
Внешнее наблюдение за церковной жизнью подкрепляет тайный контроль изнутри, начиная еще с 20-х годов в церковь внедрялись секретные осведомители: священники, монахи преподаватели и студенты. Кроме доносительства они могли быть использованы и для провокаций, их час вот-вот пробьет. А пока власть вполне осознает, что на деле церковная жизнь серьезно отличается от образа, созданного пропагандой, а ее руководство, во главе с патриархом Алексием Симанским и митрополитом Николаем Ярушевичем, реально оказывает влияние на верующих.
Патриарх пытается укрепить статус русской церкви в глазах сограждан. В 1955 году Кремль, ранее недоступный для посетителей, был открыт, и патриарх обратился в Совет по делам Русской православной церкви с просьбой, вернув церкви заветную святыню государства российского, совершить богослужение в Успенском соборе Кремля.
Митрополит Николай Ярушевич ставит перед властями еще один принципиальный вопрос о выдвижении русских церковных деятелей на соискание Государственной премии и возможности избрания священнослужителей в органы власти. Эти просьбы вызывают у Хрущева лишь раздражение, его намерения в отношении церкви однозначны, он дает ясно понять, что уступок больше не будет.
Народное просвещение, распространение научных знаний, изучение законов природы, не оставляет места для веры в бога. Все готово к началу акции, которая по замыслу организаторов, должна поставить точку в истории Русской православной церкви. Операцию по разгрому церкви Хрущев доверяет надежному сподвижнику – Леониду Ильичеву.
Церковь приговорена к уничтожению, план, разработанный Ильичевым, по указанию Хрущева начали выполнять по пунктам. Прежде всего надо поколебать авторитет церкви в глазах самих верующих. С этой целью Ильичев дает команду на рассекречивание тайных агентов через их открытый уход из церкви. Расчет точен, эффект от такого скандала стоит потери части агентуры, даже самой ценной. Отбросив всякие церемонии в отношениях с церковью, власть идет к своей цели напролом. Начинается массовое закрытие храмов.
16 октября 1961 года правительство принимает секретное постановление о возможности ликвидации храмов по решению местных органов власти. Особенно сильный удар был нанесен по церквям Белоруссии, в особенности восточной, и на востоке Украины. В Минске была прямо поставлена задача сделать Белоруссию первой атеистической советской республикой, без единого храма и без единого верующего.
После ухода в отставку главного гонителя церкви, Хрущева, новый лидер страны Леонид Брежнев предпочитает оставить церковь в покое, у него другие планы и приоритеты. Очередные жестокие гонения на церковь уходят в историю вместе с "оттепелью", хотя легкой жизни для верующих ждать по-прежнему не приходится.
Русская православная церковь выстояла и на этот раз, сохранив свое достоинство и живую кровную связь с народом, хотя все, казалось, было против этого – "пути Господни неисповедимы...".
Режиссер: Виктор Беляков