Икона Владимирской Божией Матери
По церковному преданию, икона Богоматери была написана евангелистом Лукой на доске стола, который находился в доме Иосифа, Марии и Иисуса. Икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь, а затем в женский монастырь под Киевом, в Вышгород. Сбежав из Вышгорода на север, князь Андрей Боголюбский привез икону во Владимир, по которому она и была названа.
Во время нашествия Тамерлана, при Василии I, чтимая икона была перенесена в Москву как защитница города. И примером заступничества Богоматери Владимирской считается то, что войска Тамерлана без особых причин ушли, не дойдя до Москвы.
Икона Казанской Божией Матери
Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых святынь на Руси. В самые трудные минуты российской истории к ней обращали свои взоры и цари, и бедняки. Накануне Полтавской битвы Петр Великий молился перед иконой Казанской Божией Матери, М.И. Кутузов, став главнокомандующим, просил покровительства у Казанской Божией Матери. Во время войны, в осажденном Ленинграде, когда силы жителей блокадного города были совсем уже на исходе, чудотворную икону вынесли из собора, чтобы пройти с ней по городу крестным ходом.
Казанская икона Божией Матери олицетворяет собой всю глубину русской веры, она связана с величайшими историческими событиями России.
Икона Феодоровской Божией Матери
Феодоровская икона Божией Матери – почитаемая в Русской церкви чудотворной икона Богородицы, хранящаяся в Богоявленском соборе города Костромы. Предание приписывает ее авторство евангелисту Луке, иконография сходна с Владимирской иконой. Почитается как одна из святынь дома Романовых, поскольку предание связывает ее с призванием в 1613 году на царство основателя династии царя Михаила Федоровича. Исследователи, основываясь на тождестве иконографии Феодоровской иконы с Владимирской, считают ее списком с прославленной древней святыни и выдвигают три версии ее происхождения: икона была написана в 1164 году по заказу Андрея Боголюбского для Городецкого монастыря; икону написали по заказу князя Ярослава Всеволодовича в 1239 году как дар к свадьбе его сына Александра Невского; икона написана по заказу Ярослава Всеволодовича в 1218 – 1220 годы в связи с возвращением ему его жены Феодосии.
Икона "Неупиваемая чаша"
Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" – икона Богородицы из Введенского Владычного монастыря Серпухова. Она известна с 1878 года и почитается в Русской церкви как чудотворная. Владыка Мануил велел сделать с нее восемь списков, но и икона, и списки с нее были брошены в костер. И только по описанию иконы отцом Иаковом Бриллиантовым она была написана вновь.
Режиссер: Наталья Сергеева
Авторы сценария: Александр Сарычев, Алексей Горовацкий
Операторы: Андрей Яременко, Валентин Халтурин